Награда за лучшую режиссуру едет в Ирмино!

1

В столице Луганской Народной Республике, г. Луганске, с 30 ноября по 1 декабря, на базе Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) им. Михаила Матусовского и Луганского академического театра кукол и под патронатом Министерства образования и науки ЛНР прошёл IV Открытый молодежный театральный фестиваль «ArtEast-2018», в котором приняли участие 12 театральных коллективов из Белгорода и Волгодонска Российской Федерации; Донецка, Горловки и Харцызска Донецкой Народной Республики; Луганска, Суходольска, Красного Луча, Ирмино Луганской Народной Республики.

Фестиваль проводился среди молодёжных театральных коллективов по двум категориям. І категория – самодеятельные театральные коллективы учреждений культуры и учреждений дополнительного образования: возрастные группы – подгруппа 13-16 лет и подгруппа 17 лет и старше. ІІ категория – студенческие театры: любительские театры вузов любого направления; профессиональные театральные школы.

Конкурсные спектакли оценивало профессиональное жюри, которое возглавил известный российский актёр, композитор, поэт и общественный деятель Николай Аверюшкин (сыграл в к/ф «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Универ», «Маргарита Назарова» и др.). На пресс-конференции перед церемонией открытия  «ArtEast» он пообещал:

- Судить буду строго, потому что это правильно. Если говорить только комплименты, то люди не узнают о каких-то своих ошибках, что-то не поймут. А надо стремиться к совершенству, расти, чего-то достигать. Чтобы в искусстве быть не средненьким, а лучшим.

В составе жюри также работали доцент кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Дмитрий Борзенко, актриса Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева, народная артистка ЛНР, заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова, главный режиссер Луганского академического театра кукол, заслуженный артист Украины Валерий Середа, народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства Академии Матусовского Дмитрий Витченко, народная артистка Украины, профессор кафедры театрального искусства Светлана Сиротюк, заслуженный работник культуры Украины, профессор кафедры театрального искусства ЛГАКИ имени Михаила Матусовского Вера Евдокимова.

В первый день фестиваля, 30 ноября, свои творческие работы представили коллективы из Горловки, Суходольска, Красного Луча, Белгорода, студенты ЛГАКИ и учащиеся колледжа ЛГАКИ. Кроме того, состоялись пресс-конференция и мастер-класс члена жюри фестиваля, доцента кафедры актерского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Дмитрия Борзенко.

1 декабря, в конкурсной программе, на сцене концертного зала ЛГАКИ, наряду с молодежными коллективами: «На грани» из Донецка, театральной студией из Луганска «Буратино», «Этюд-студией» из Волгодонска, коллективом «Браво» из Харцызска и «Арт-Гротеск» из Волгодонска выступил образцовый театральный коллектив «Радуга» из г. Ирмино, представивший на суд жюри и зрителей музыкально-театральную постановку  «Вверх тормашками», по мотивам пьесы Ксении Драгунской. Спектакль-сказка, наполненный романтикой, добротой и юмором напомнил, как важно ценить любовь близких людей, позволил юным зрителям заглянуть в виртуальное зеркало, посмотреть на свои поступки, привычки, фантазии и капризы со стороны.

Театральная конкурсная программа, в которой приняли участие около ста представителей творческой молодежи ЛНР и России, предусматривала вручение Гран-при за лучший спектакль и награждение в семи номинациях: «Лучший актёрский ансамбль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая режиссура», «Лучшее пластическое решение спектакля», «Креативность и новаторство в решении спектакля», «Приз зрительских симпатий» (победители устанавливаются путем зрительского голосования). Торжественная церемония завершения фестиваля «ArtEast-2018» и награждения победителей состоялась в концертном зале ЛГАКИ.

У изящных фигурок Талии (победители вместе с дипломами получили статуэтки музы комедии, созданные специально для этой церемонии преподавателями и студентами специализации «скульптура», автор – Александр Елизаров) появились полноправные хозяева, одним из которых, в номинации «Лучшая режиссура», среди молодёжных театральных коллективов I категории стал Сергей Являнский за спектакль «Вверх тормашками» (Образцовый театральный коллектив «Радуга», Ирмино).

Поздравляем Сергея Являнского с большим успехом на столь представительном театральном форуме и желаем ему и актёрам: Екатерине Бабичевой, Марианне Плаховой, Вере Греку, Юлии Токарь и Эдуарду Дзеранову новых творческих побед и достижений!

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика