Юбилей легендарного парторга ЦК ВКП(б)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В филиале ГУ ЛНР «Городской центр культуры и досуга г. Ирмино» «Центр исторического наследия г. Ирмино и стахановского движения» 7 ноября 2018 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-й годовщине со дня рождения Героя Социалистического Труда, инициатора стахановского движения Константина Григорьевича Петрова. На встрече присутствовали и.о. городского головы г. Ирмино Людмила Куницкая, заместитель городского головы Денис Юрченко, шахтёры-ветераны гг. Ирмино и Стаханова, педагоги, школьники города и учащиеся школы-интерната, общим числом более 50 чел.

В начале мероприятия заведующая Центра Ольга Толокольникова и лектор Кристина Корсун сообщили о детских, юношеских и зрелых годах К.Г. Петрова, о его жизненном пути, неразрывно связанном со становлением и развитием угольной промышленности Донбасса, о его роли в создании прогрессивного метода труда, вылившегося в могучее движение новаторов, названное стахановским движением, о его работе в годы войны, участии в послевоенном возрождении шахт Донбасса, в восстановлении сорока из которых, он принял самое деятельное участие. Рассказ сопровождался фоторядом. Живой интерес присутствующих вызвал видеоролик о праздновании в г. Стаханове, в 1985 году 50-летия стахановского движения. Именно здесь Константин Петров передал факел трудовой славы старшего поколения молодому, в лице лучшего забойщика СССР, стахановчанина Александра Царевского. И сегодня, 33 года спустя, в день 110-летнего юбилея своего старшего товарища, А. Царевский (в день своего рождения) был в числе приглашённых…

Вы знаете, надо быть счастливым человеком, чтобы прожить жизнь так, как прожил её Константин Петров» — сказал ветеран-забойщик, почетный гражданин г. Стаханова, полный кавалер знака «Шахтерская слава», ордена Трудового Красного Знамени, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премии Ленинского комсомола СССР, более 20 раз «побивший» рекорд Алексея Стаханова, Александр Царевский. — Это был государственный человек. Только человек с государственным мышлением мог вот так, на социалистическом соревновании одной шахты развернуть всесоюзное. То помещение, в котором мы сейчас находимся, СОШ №12, была возведена благодаря стахановскому движению. Трамвайная линия, которая сегодня демонтирована, в 1937 году тоже была построена благодаря стахановскому движению. Всё то, что делал этот человек, всё, что делали потом другие, глядя на него, было во благо страны. Да, Алексей Стаханов установил рекорд, но главным был тот, кто смог охватить, сплотить людей.

По жизни, это был очень добрый, сердечный человек. В 1984 году, при подготовке к 50-летию стахановского движения мы с Константином Григорьевичем были в Минуглепроме УССР, в Донецке. Он там много говорил о труде и быте шахтёров, об оплате их труда. В 1989 г. начались забастовки. Душа его болела за то, что происходило и на шахтах нашего города, и в стране. 23 июня 1995 его сердце перестало биться. Светлая ему память».

На торжественной встрече выступили ирминские шахтёры-ветераны, кавалеры знака «Шахтёрская слава» М.М. Пилипчук и А.П. Семёнов. Л. Куницкая поздравила А. Царевского с днём рождения и вручила ему памятный адрес. По окончании мероприятия, и фото на память, администрацией города и шахтёрами-ветеранами, на кладбище №36 на могилу легендарного парторга ЦК ВКП(б) К.Г. Петрова были возложены живые цветы.

Владимир Алидзаев 

             

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика