Вирусный гепатит «А»

kak_izbezhat_gepatita-768x516

В г. Стаханове отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом «А», в том числе среди детей. Это острое инфекционное заболевание называют болезнью грязных рук. Заболевание с четко выраженной осенне-зимней сезонностью, встречается повсеместно и относится к наиболее распространенным в мире кишечным инфекциям.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Инкубационный период – от 7 до 50 дней. Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом «А»

Вирус может попасть в организм следующими путями: с водой – заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и при купании в зараженной воде; с пищей – в результате употребления в пищу готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненных вирусом гепатита «А» и др.; при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены, например, при уходе за больным.

Признаки заболевания

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5 — 2 недели (классический период = 35 дням). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых (не всегда), увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Профилактика вирусного гепатита «А»

Соблюдайте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте только кипяченую воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут, тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

В качестве профилактических мер, больные изолируются на 35 дней от начала болезни; лица, контактирующие с больным, подлежат наблюдению и биохимическому обследованию на протяжении 5 недель после изоляции больного; обязательна дезинфекция в очаге заболевания. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация, обеспечивающая иммунитет.

Н.И. Тимофеенко, врач-эпидемиолог

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика