А Б Ц Е С С

Abstsess-posle-ukola

Постинъекционные абсцессы

Постинъекционный абсцесс – это одна из разновидностей абсцессов, возникающая после какого-либо инъекционного введения препаратов. Такой абсцесс после укола, будь то внутримышечная или внутривенная инъекция, проявляется развитием болезненного воспалительного элемента с гнойным содержимым. Основное количество постинъекционных абсцессов возникают при проведении инъекций самостоятельно, в домашних условиях.

Причины постинъекционного абсцесса

Главной причиной образования постинъекционного абсцесса, считается игнорирование правил дезинфекции при проведении инъекции. Так, бактерии могут проникнуть в кожу пациента посредством немытых рук, через нестерильные шприцы или вводимый раствор, с плохо обработанных кожных покровов человека, которому проводится процедура. Известны и другие факторы риска, которые могут привести к появлению абсцесса после укола:

* Неправильное введение медикаментозных растворов.

* Продолжительные курсы инъекций, выполняемых на одном и том же участке тела.

* Малый мышечный слой на фоне увеличенной жировой прослойки.

* Повреждение сосуда во время инъекции, когда происходит внутритканевое кровоизлияние с последующим формированием абсцесса после укола.

* Несоблюдение пациентом правил гигиены.

* Дерматиты и другие болезни кожных покровов, особенно в тех местах, где стандартно делают инъекции.

* Сильно ослабленный иммунитет, аутоиммунные патологии, аллергические заболевания.

* Постоянный постельный режим, в результате чего кровь слабо циркулирует.

Сроки возникновения абсцесса: от 2-х дней и более. Чаще всего встречаются постинъекционные абсцессы ягодицы, бедра, реже — на локтевом сгибе, в подлопаточной области и предплечье.

Симптомы развития постинъекционного абсцесса:

* появление болезненного уплотнения в области инъекций;

* боли, вначале несильные и беспокоящие при пальпации и движении, а затем постоянные, интенсивные, пульсирующие;

* припухлость, покраснение кожи над участком уплотнения, а впоследствии – ее синюшность;

* повышение температуры тела;

* общая слабость, потливость.

Если такое случилось, то обращение к врачу должно быть не просто обязательным, но и немедленным: правильно выполненная инъекция не должна иметь описанной выше реакции.

При любом варианте абсцесса после укола проводится немедленное хирургическое вскрытие воспаленного очага. Только при хирургическом вмешательстве возможно полностью удалить гнойную капсулу и залечить рану до полного очищения. После операции вскрытия абсцесса назначается антибактериальное лечение.

Осложнения и последствия постинъекционных абсцессов

Если гнойный процесс не лечить, либо лечить неправильно, то количество гноя в капсуле может достичь такого уровня, когда её стенки не выдерживают и прорываются. Гнойное содержимое попадает в близкорасположенные ткани: образуется обширное флегмонозное воспаление, которое со временем может осложниться появлением свищей и перфораций. В запущенных ситуациях может развиваться септическое поражение – генерализованное инфекционное заболевание, вызванное попаданием бактерий из локализованного очага в общий кровоток. Другое общепринятое название сепсиса – это заражение крови, считающееся тяжелой патологией. Также попадание патогенной флоры в систему кровообращения может обернуться развитием остеомиелита, при котором наблюдаются гнойно-некротические процессы в костной ткани, костном мозге и рядом расположенных мягких тканях.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует использовать такие правила:

* для проведения инъекций следует использовать только одноразовые шприцы и иглы;

* при частых инъекциях необходимо менять место введения препаратов;

* нельзя вводить инъекционный раствор, предназначенный для внутривенного или подкожного вливания, для внутримышечной инъекции;

* нельзя вводить препарат, который заведомо не стерилен, либо негоден, либо содержит посторонние примеси или осадок;

* непосредственно перед введением препарата следует провести обеззараживание кожи в месте инъекции 70% спиртом;

* во время проведения инъекции нельзя прикасаться к игле пальцами, даже если они обработаны дезинфицирующей жидкостью;

* после введения лекарства, необходимо спиртовым ватным тампоном помассировать место укола, для лучшего распространения и всасывания лекарства в мышечную систему организма;

* после проведения инъекции, нужно следить за местом укола несколько дней. Если вокруг него образовалось уплотнение, это свидетельствует о начале воспалительного процесса;

* нельзя проводить инъекцию, если накануне на этом месте образовалось внутритканевое кровоизлияние;

* нельзя смешивать в одном шприце несколько препаратов, если нет уверенности в том, что они являются фармакологически и химически совместимыми;

* внутримышечное и подкожное введение препаратов не должно быть резким, чтобы лекарство могло постепенно распределиться в тканях.

Не занимайтесь самолечением! Инъекции следует проводить в асептических условиях, со строгим соблюдением всех правил дезинфекции и гигиены.

Л.М. Позднякова,

помощник врача-эпидемиолога

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика