«Где воля – там и победа!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все ли мечты сбываются? Вопрос, конечно, риторический. Никто, кроме, разумеется, Создателя, не возьмёт на себя труд и смелость дать расклад сбывшихся, и не сбывшихся людских надежд. Но, как учит народная мудрость, если чего-то очень сильно захотеть – это обязательно сбудется. И такой факт имеет место! Захотел, например, тренер по шахматам Игорь Михайлович Отскочный, чтобы в Ирмино прошёл региональный лично-командный турнир «Шахматный звездопад» и вот, 13 октября 2018 г. он состоялся. Правда, для этого тренеру пришлось 4 года назад, с нуля, создавать в школах шахматные кружки, ребятам участвовать во многих-многих соревнованиях, затем, кружки реорганизовать в городской шахматный клуб «Триумф», но, вероятно, мечта того стоила!

«Хочу вас всех поприветствовать в этот прекрасный солнечный мирный день, – сказал на открытии турнира, лучась улыбкой, главный судья соревнований Игорь Отскочный. – 4 года мы занимались, старались, шли к этому дню. За это время ирминских ребят узнали в Луганске, в Алчевске, в Антраците, в Красном Луче. Уже по всей Республике знают, что в Ирмино существует шахматный клуб, члены которого составляют достойную конкуренцию сильным шахматистам, даже на чемпионатах Республики. И вот, наконец, мы достигли такого уровня, что можем приглашать к себе на соревнования ребят из более крупных городов. Наш небольшой городок становится одним из шахматных центров для детей нашей Республики. Я считаю, что сбылось то, что раньше было мечтой… Я, лично, счастлив в этот день, надеюсь, и ребята тоже, мы долго этого ждали. И надеемся, что каждый год мы будем встречаться здесь, чтобы, общаться, играть, учиться сражаться там, где никто не погибает, где не льётся кровь – на шахматной доске!»

На открытии турнира выступил заместитель городского головы г. Ирмино Д.А. Юрченко. Спонсорами соревнования выступили ирминские предприниматели Фурман С.В., Бережной Е.А., Фишич Т.В., Кускова Т.Д., Аликперов Р., учредитель ООО «ДОН» Киселёв В.С. 20 мальчишек и девчонок, школьников гг. Ирмино и Стаханова приняли участие в этом шахматном форуме. Почти пять часов длились шахматные баталии. С самого начала развернулась упорнейшая борьба за призовые места. Никто не хотел уступать. Бились до последнего хода, до последней фигуры. Борьбу за I-е место вели между собой стахановчанин Харьковский Богдан и ирминец Крицак Никита. Личную встречу между собой они окончили вничью, но, затем, Атаманову Кириллу, юному ирминскому дарованию, удалось остановить лидера стахановчан, отобрать у него пол-очка. Никита Крицак вышел на I место. Ему оставалось выиграть последнюю партию у девочки из Стаханова, Виктории Курянской (к слову, серебряному призёру чемпионата Республики), но спортивное счастье в этот день было на стороне Виктории. I место у Богдана Харьковского, г. Стаханов. За III место боролись Олег Рудаковский г. Стаханов и Никита Зайцев, г. Ирмино. И здесь, удачливей оказался стахановчанин.

У девочек – безоговорочная победа шахматисток из Стаханова. Самые сильные в Республике – Курянская Виктория, Гриша Лилия, Серебрянская Ольга заняли, соответственно, I, II и III места. По итогам турнира были составлены сборные команды городов, в которые вошли по 7 игроков, показавших в спортивной борьбе наилучшие результаты. В командном зачёте победила сборная г. Стаханова. Победители были награждены медалями и Почетными грамотами, а после окончания соревнований всех участников ждал сладкий стол с горячим чаем, пряниками и замечательным тортом.

Старт новому, ежегодному региональному лично-командному шахматному турниру «Шахматный звездопад», дан! За окном осень, но вот она, первая ласточка, ласточка делающая весну! И, что интересно, именно на весенний месяц май планирует Игорь Отскочный следующий турнир. Пожелаем же всем удачи и новых побед, ведь все начинается с мечты!

Владимир Алидзаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика