Хронический гепатит «С»

2015-12-23_17-27-48_246105

Хронический гепатит «С» – это вирусное воспалительное заболевание печени, которое вызывается передающимся через кровь вирусом. По данным статистики впервые возникающий гепатит «С» в 75-85% случаев становится хроническим, и именно инфицирование вирусом С занимает лидирующее место по количеству развития тяжелых осложнений.

Особенно опасен этот недуг тем, что на протяжении полугода или нескольких лет он может протекать абсолютно бессимптомно, а выявить его присутствие возможно только путем выполнения комплексных клинических анализов крови.

Как передается гепатит «С» от человека к человеку

Основной путь — через кровь, поэтому доноров всегда обследуют на наличие вируса. Сыворотка и плазма крови носителей инфекции представляет опасность еще за неделю до проявления симптомов болезни и сохраняет способность к заражению длительное время. После попадания вируса в кровь, он проникает с потоком крови в печень и, тем самым, заражает ее клетки, далее происходит процесс размножения зараженных клеток. Основных путей передачи вируса три:

* гемоконтактный (через кровь),

* половой,

* вертикальный (от матери к ребёнку)

Вирус неустойчив во внешней среде, поэтому не передаётся бытовым путём при использовании общих предметов обихода, одежды и посуды. Для того чтобы произошла передача инфекции, в кровяное русло должно поступить достаточное количество зараженной крови, поэтому самым частым путем передачи возбудителя является введение его через иглу во время инъекции.

Первая группа риска – это наркоманы. Также передача таким путем может быть и при: татуаже, пирсинге, в процессе иглоукалывания, в больницах при переливании крови или других манипуляций, при проведении маникюра и педикюра, использовании общих маникюрных приспособлений, посещении стоматологического кабинета, при неправильном соблюдении мер обеззараживания инструментов.

Симптомы хронического гепатита «С»: общее недомогание, при котором нарушается режим сна; можно ощущать тяжесть и несильную боль в области правого подреберья; проявляется сыпь на теле, которая похожа на аллергию; повышение температуры тела, которое происходит периодически в течение всего дня; нарушается аппетит, возникает отвращение к еде. Сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость и слоение ногтей являются последствиями нехватки витаминов и нарушений обмена железа, за которые отвечает печень.

Профилактика

* соблюдение мер личной гигиены;

* обработка рук и использование перчаток при работе с кровью;

* отказ от случайных незащищенных сексуальных отношений;

* отказ от приёма наркотических препаратов;

* получение медицинских, косметологических услуг в официальных лицензированных учреждениях;

* проведение регулярных профилактических осмотров при возможном профессиональном контакте с кровью.

Гепатит «С» — является очень опасным заболеванием, т.к. долгое время может никак себя не проявлять. Важно вовремя проходить диагностику, и в случае обнаружения вируса в крови, обязательно начать лечение под присмотром специалиста.

Берегите себя и своё здоровье!

Сидоркина О.С.,

помощник врача-эпидемиолога

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика