Профилактика сальмонеллеза

Kak-sdavat-analiz-na-salmonellez

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Клиническими проявлениями сальмонеллеза являются боли, урчание и вздутие живота, снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул (10-12 раз в сутки). Отмечается повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость и головокружение. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. Протекать болезнь может по-разному: как в легкой, так и в тяжелой форме.

Время инкубационного периода при данном заболевании – от нескольких часов до нескольких суток. Обычно заболевание длится 5-7 дней, в тяжелой форме – до нескольких недель. Главная опасность заболевания состоит в том, что обезвоживание организма и потеря солей могут привести к разного рода осложнениям, в частности, инфекционно-токсическому шоку, нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы. У людей, перенесших сальмонеллез, вырабатывается иммунитет, однако довольно специфический. Как же происходит заражение?

Источниками патогенных сальмонелл могут быть: больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями); зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот). Фактором передачи инфекции могут быть загрязненная вода (фекалиями людей или животных), продукты питания (сырые яйца, мясо, не пастеризованное молоко).

Замораживание и холод не губительны для сальмонелл. Эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Можно ли уберечься от этого заболевания?

Безусловно. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать основные меры профилактики. Прежде всего – это использовать доброкачественные продукты питания. Второе – готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых.

Многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке. Третье – при покупке кондитерских изделий с белковым кремом, нужно обращать внимание на сроки реализации продукции. Употреблять в пищу только термически обработанные яйца. Перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 минут от момента закипания воды. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше 30 минут от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона).

Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо. Не рекомендуется покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При разделке мяса птицы или мяса животных необходимо использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски и пр.), а после использования – тщательно промывать. Мухи могут механически переносить сальмонеллы, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду нужно оберегать от мух. Нельзя пить сырую воду из неизвестных источников. Требуется соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Приучайте детей с раннего возраста тщательно мыть руки.

Помните! Соблюдение вами правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи – надежная профилактика сальмонеллёза. Будьте здоровы!

 

Селевенева Т.С.,

помощник врача-эпидемиолога

ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика