Матчевая встреча шахматистов двух школ

1 (11)

…Несколько слов о том, откуда возникла идея проведения подобного мероприятия. Ещё в советские времена, когда руководитель шахматного кружка приходил в школу, заходил в класс и спрашивал у учеников, кто умеет играть в шахматы, поднимался лес рук, интереса не выказывали только один-два человека. Сейчас же, наоборот – на тот же вопрос: кто умеет играть в шахматы, руки поднимают один-два ученика. Конечно, это хорошо, что в Стаханове, куда входят и ирминские школы, уже трижды проводились общегородские школьные спартакиады и, в рамках этих спартакиад, идут соревнования по шахматам, но беспокоит то, что команды школ состоят всего их 2-х человек: мальчика и девочки, т.е. школе затруднительно найти даже третьего участника. А настоящая шахматная команда должна состоять хотя бы из 4-5 человек.

И вот, с целью увеличения количества игроков в командах было решено вернуть традицию 30-летней давности (когда команды состояли из 4-х мальчиков и 1 девочки или из 3 мальчиков и 2 девочек). Впервые в двух учебных заведениях, школе, которая заняла 1-е место на спартакиаде школьников – это гимназия №15 г. Стаханова, и в СОШ №32 г. Ирмино, впервые были составлены шахматные команды из 5 человек: 4-х мальчиков и 1 девочки.

И 14 июня 2018 г., между гимназией №15 г. Стаханова (она была принимающей стороной), и СОШ I-III ступеней №32 г. Ирмино была проведена товарищеская встреча. Повторюсь, впервые, за 30 лет в нашем регионе был проведен такой товарищеский матч. Соревнования проводились по Схевенингенской системе, когда каждый участник одной из команд играл по одной партии со всеми участниками другой команды.

Соревнования проходили в интересной борьбе. Команды были приблизительно равны по силам. Буквально до последнего тура был не известен победитель встречи. И всё же, со счётом 14,5 на 10,5 очков победу одержали хозяева, юные шахматисты гимназии №15. Грамоты получили обе команды, одна за первое, вторая за второе место. Победу хозяевам принесла 6-классница Виктория Курянская, которая по завоёванным очкам (набрала 4-е из 5-ти), заняла 1-е место в своей команде. Год назад Виктория завоевала 1-е место на чемпионате Республики. Каждый из участников получил грамоту соответственно тому количеству очков, которое он набрал в составе своей команды.

Среди ирминских ребят наибольшее количество очков: 4 из 5-ти набрал 7-классник Никита Зайцев. Его сверстник, Никита Крицак набрал 3,5 очка. Кроме них, цвета СОШ №32 защищали – 7-классники Шутенко Михаил и Нагорный Данил и участница 4-го класса, Холопик Елизавета.

После окончания соревнований всех ждали сладкие призы. Ребята остались очень довольны, и теперь ждут-не-дождутся, когда последует матч-реванш.

Командные соревнования способствуют сплочению, развивают командный дух.

В планах на будущее – создавать команды в школах и проводить матчевые встречи, возрождать популярность шахмат. Конечно, в большой степени это зависит от количества шахматных кружков в нашем регионе. Мы с Анатолием Антоновичем Вуйцеком (руководитель Стахановской шахматной секции), конечно, будем помогать с судейством соревнований, давать консультации, но организацию состязаний и шахматных школьных кружков, которые давали бы азы шахматного искусства, хотелось бы возложить на школы: неравнодушных учителей, работников школы или родителей, любителей этой древней замечательной игры.

Игорь Отскочный,

руководитель шахматного клуба «Триумф»


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика