Профилактика иксодового клещевого боррелиоза

med_20160724224532-1080x811


Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, при котором поражается центральная нервная система.

Возбудителем иксодового клещевого боррелиоза являются спирохеты из рода боррелия.

Переносчики инфекции – иксодовые клещи, которые заражаются боррелиями от диких и домашних животных, чаще всего – это грызуны и млекопитающие (овцы, козы, собаки), которые выглядят внешне здоровыми.

Наиболее высокое инфицирования наблюдается в весенне-летний период. Клещи наиболее активны с апреля по октябрь, однако в последние годы участились случаи поздних (ноябрь-декабрь) и ранних (март) случаев укусов клещей, чему способствует климатическое потепление и адаптация членистоногих к более жестким условиям жизни.

Заразиться иксодовым клещевым бореллиозом можно:

- при укусе клеща, который является носителем вируса;

- даже если укуса не произошло, можно заразиться, если просто раздавить клеща руками.

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений,

наиболее характерными являются необратимое поражение кожи (акродерматит), нервной системы (энцефалопатия), опорно-двигательного аппарата (артрит), сердца. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза является, так называемая, кольцевидная мигрирующая эритема – красное пятно с просветлением в центре на теле, появляющееся после укуса клеща в среднем через 7-30 дней. Пациенты при этом могут ощущать жжение и зуд в данной области. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы. Болезнь может пройти бесследно, но иногда приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Профилактические меры являются неспецифичными и основной способ защитить себя от заражения иксодовым клещевым боррелиозом – это не допустить укуса клеща. Для этого следует соблюдать определенные правила:

1. Собираясь в лес, необходимо продумать какой будет ваша одежда для того, чтобы уменьшить возможность проникновение клещей на кожные покровы. Выбирайте одежду из плотных тканей. Штаны заправляются в гольфы или носки – с плотной резинкой. В брюки заправляем верхнюю часть одежды, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову обязательно надеваем головной убор или капюшон. Предпочтительна однотонная светлая одежда, так как клещи на ней более заметны.

2. Необходимо не реже чем через каждые полтора-два часа проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.

3. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Лучше всего всю растительность вокруг палатки и под ней сжечь.

4. По возращении домой необходимо провести тщательный осмотр тела и одежды вне жилого помещения. Если с вами на прогулке был домашний питомец, его следует осмотреть с особой тщательностью.

5. Не вносите в дом траву ветки и растения из лесу – в них могут находиться клещи.

6. Для обработки одежды используйте акарицидные средства защиты от клещей (они вызывают гибель клещей при попадании на одежду).

Если вас укусил клещ:

- не паникуйте;

- срочно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

- если нет возможности быстро добраться до медицинского учреждения, следует срочно удалить клеща. Место укуса обработать раствором йода или спиртом (одеколоном). После удаления клеща надо тщательно вымыть руки с мылом;

- клеща, которого извлекли необходимо отвезти в санитарно-эпидемиологическую станцию, где проведут изучение на зараженность вирусом;

- не стоит игнорировать предписания врача, принимайте антибиотики для профилактики, так как заболевание характеризуется многими тяжелыми проявлениями;

- необходимо также пройти лабораторные обследования для выявления специфических антител к боррелиям, которые вырабатываются через месяц после укуса клещом.

Е.В. Мей,

помощник врача-эпидемиолога

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика