Ни в сказке сказать, ни пером описать…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Образцовая театральная студия «Радуга» ГЦКД г. Ирмино находится в постоянном творческом поиске. В январе, в новогодние утренники, для детей была поставлена сказка Самуила Маршака «Двенадцать месяцев», 14 января, на Старый Новый год – сказ Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца!». И вот конец мая – творческий отчёт. Вниманию маленьких и взрослых зрителей была представлена сказка-комедия Юрия Богданова «Как Баба Яга Кощея женила».

Сказочных персонажей принято делить на героев и нечистую силу. К первым относятся Иван-богатырь, Василиса Премудрая и т.д., ко вторым Баба-Яга, Кощей Бессмертный и другие. В этой сказке эти персонажи также присутствуют, только они современные. Баба Яга – народный элемент, а Кощей – хоть и стал жертвой силушки богатырской, добравшейся до заветной иглы с кощеевой жизнью – но не теряет он оптимизма и периодически мечтает о человеческом сердце и добрых поступках.

Исходя из имён главных лиц, можно было предположить, что на сцене предстоит борьба Добра со Злом. Но изначальная заряженность отрицательных персонажей Бабы Яги и Кощея на Добро создало на сцене интригу, которая, как сжатая пружина, приводила в движение зрительский интерес в течение 45 минут. А завёл эту пружину руководитель образцовой театральной студии «Радуга», режиссёр Сергей Являнский.

Центральный персонаж – Василиса (Мария Носатая). Её силой приводит в свою избушку Баба Яга (Дарья Чепрасова), чтобы отдать замуж за Кощея Бессмертного (Владислав Коротин). Скучно стало Бессмертному, надоело над златом чахнуть, захотелось чего-то человеческого… Василиса – конечно, против замужества. А что же Иван-богатырь (Ярослав Астанков) – известный доброделатель? Не поверил он Василисе, посчитал, что она и есть злая Баба Яга. Но Добро всегда побеждает Зло и вот, усилиями Василисы, благодаря её незаурядному уму и кулинарному искусству, в душе Кощея просыпается любовь к девице Яге, а Иван-богатырь видит в Василисе свою суженую. Всё окончилось, как говорится – очень и очень! – замечательно. Делу помогли интересные костюмы и декорации, удачное звуковое оформление. Но главное – игра актёров! И детская, и взрослая аудитории с удовольствием аплодировали юным артистам. Молодцы! В общем, пользуясь сказочной терминологией: ни в сказке сказать, ни пером описать!

Владимир Алидзаев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика