Осторожно, лето!

Ежегодно во всем мире, в том числе и в нашей стране, происходит множество стихийных бедствий, которые приводят к человеческим жертвам и значительным материальным потерям.

При повышенной температуре воздуха в летний период года увеличивается опасность перегрева организма человека. В процессе производственной деятельности в жаркое время года, руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны разработать мероприятия по нормализации микроклимата на рабочих местах, предусмотренные «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» ГСН 3.3.6.042-99.

Микроклимат на рабочих местах формируется за счет рационального планирования производственных помещений, оптимального размещения в них оборудования, максимальной механизации и автоматизации технологических процессов.

В помещениях со значительными площадями застекленных поверхностей предусматриваются мероприятия по защите от перегрева при попадании прямых солнечных лучей (козырьки, жалюзи и пр.) В производственных помещениях с избытком тепла используют естественную вентиляцию (аэрацию). В случае невозможности или

неэффективности аэрации, устанавливают механическую общеобменную вентиляцию. При наличии единичных источников тепловыделений оснащают оборудование местной вытяжной вентиляцией в виде локальных отсосов, вытяжных зонтов, проводится теплоизоляции оборудования и нагретых поверхностей с помощью теплозащитного оборудования.В замкнутых и небольших по объему помещениях используют системы кондиционирования воздуха с индивидуальной регуляцией температуры и объема подаваемого воздуха.

Для профилактики перегрева работающих, организуют рациональный режим труда и отдыха. Внутрисменный режим труда и отдыха организуют за счет длительности рабочего времени:

- при температуре воздуха, который превышает допустимый уровень, длительность регламентированных перерывов составляет не менее 10 % рабочего времени на каждых 20 C превышения;

- при сочетании температуры воздуха, который превышает допустимый уровень, с относительной влажностью, которая превышает 75 %, длительность регламентированных перерывов рекомендуется устанавливать не менее 20 % рабочего времени.

Помните, выполнение даже простых мер по профилактике перегрева организма в жаркое время года, позволит сохранить ваше здоровье.

В.В.Заволодько,

заведующий отделением гигиены труда

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика