Мы помним! Мы гордимся!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть известное пророчество болгарской прорицательницы Ванги, что Россия станет Великой Державой, когда мёртвые станут в один ряд с живыми… Сегодня стало ясно, что имела в виду ясновидица. Акцию «Бессмертный полк». Идея пронести в одном строю в День Победы портреты своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне – стала близка очень и очень многим и в самой России, и далеко за её пределами.

9 мая 2018 г., колонна «Бессмертного полка» прошла маршем по улицам города Ирмино. В шествии приняли участие не менее 700 жителей и гостей города. В руках у многих были фотопортреты родных и близких – участников Великой Отечественной войны: рядовых, офицеров, партизан, узников концлагерей, тружеников тыла и др. Во главе колонны шли ребята из ССОШ №32, неся Красное знамя Победы, флаги СССР, Новороссии, Луганской Народной Республики, многометровую Георгиевскую ленту. Колонна проследовала от микрорайона «Победы», по ул. Кириченко до центрального сквера, где всё уже было готово к проведению митинга: трепетали на ветру оградительные флажки, звучали песни военных лет.

Митинг-реквием «Одна на всех» открыли ведущие: Сергей Являнский и Светлана Клишина. Торжественно прозвучал гимн Луганской Народной Республики. Тон мероприятию задала песня «Брянская улица», исполненная юными артистами ГУ ЛНР «Детская школа искусств №2» г. Ирмино, после чего слово было предоставлено городскому голове г. Ирмино В.С. Ярощуку. В краткой энергичной речи мэр поздравил всех с праздником Великой Победы, отметил тех, что по примеру героев-стахановцев в начале войны, до оккупации города, ударно трудился, добывая уголь под лозунгом «В труде, как в бою!», о том, что наш город воспитал 5 Героев Советского Союза. Далее голова остановился на войне сегодняшней, развязанной Киевом против народа Донбасса. «…1418 дней длилась Великая Отечественная война… уже 1485 дней идёт современная война Украины против народа Донбасса, гражданская война… Киев, подталкиваемый США и Европой, решил на штыках принести нам свои ценности …– ценности нацизма и фашизма. Но нашу Луганскую землю не зря называют землей героев. По примеру наших славных дедов и прадедов… стали наши воины непреодолимой стеной на пути нац. батальонов за право быть хозяевами на своей земле, за интересы своего края…» Мэр поблагодарил ирминцев, тех, кто в период боевых действий 2014-2015 гг. не покинул город, кто мужественно и совершенно бескорыстно «…под обстрелами убирал улицы, готовил пищу на пунктах горячего питания, разносил немощным еду, решал вопросы госпитализации, обеспечивал больных лекарствами, развозил воду, занимался поиском и доставкой продуктов, восстанавливал водо-, газо,- энергоснабжение…» «Русские земли можно на время захватить, но Россию невозможно победить, потому что русский человек – неисчерпаем, он – неодолим! Спасибо вам, дорогие ветераны, за Победу, спасибо за жизнь!» — резюмировал городской голова.

На митинге выступили настоятель храма Святого Духа г. Ирмино, протоиерей Алексей (Ноздрычев), директор ССОШ №32 Александр Чулков, ученица ССОШ №32 Ольга Афанасьева, поэт Владимир Плаксин. Присутствовавшим на митинге ветеранам, участникам боевых действий и узнику: Владимиру Павловичу Алексееву, Петру Владимировичу Каплюку, Борису Васильевичу Федотову, в знак благодарности, дети вручили весенние цветы.

Митинг сопровождали вокальные и хореографические номера в исполнении самодеятельных артистов ГКЦД г. Ирмино, вокалистов: Татьяны Жиляевой, Светланы Клишиной, Юлии Токарь, Марианны Плаховой, Веры Греку, танцевальной студии «Аристион», детского вокального ансамбля «Лучики» и вокалистов специализированной школы-интернат г. Ирмино.

Минутой молчания почтили участники митинга память погибших в Великой Отечественной войне, после чего, ведущими было предложено возложить цветы к братской могиле воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины, к могиле подпольщиков, погибших в фашистских застенках. И потекла к дорогим могилам людская река. На гранитные парапеты легли живые весенние цветы, гирлянда Славы, обвитая Георгиевской лентой, прозвучал воинский оружейный салют.

Слава победителям! Вечная память тем, кто не дожил до светлого победного дня!

А вечером, на сценической площадке микрорайона «Победа», состоялся большой праздничный концерт «Вечный май», на котором выступили творческие коллективы ГЦКД г. Ирмино: народный женский вокальный ансамбль «Гармония», образцовый коллектив современного танца «Аристион», вокалисты, хореографические и вокальные коллективы Детской школы искусств №2 г. Ирмино, специализированной школы интернат.

Глубокий вечер погасил огни праздника. Он скользнул в прошлое, как ушла в прошлое Великая Война. Но в сердцах тех, кто прошел в день Мужества, Величия и Отваги дорогой «Бессмертного полка», кто посетил митинг-реквием, большой праздничный концерт, уверен, не устанет гореть огонь памяти, потому что все мы в вечном, неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну и жизнь!

Владимир Алидзаев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика