Бешенство – это опасно!

-

Эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству в городе Стаханове (как и во всей Республике) остается напряженной. Ежегодно растет число пострадавших от укусов животных. В настоящее время можно наблюдать увеличение количества бездомных четвероногих друзей человека, что небезопасно в отношении заболевания бешенством. В 2017г. зарегистрирован 1 случай бешенства у собаки в г.Стаханове.

В 2017 году, в травмпункт городской больницы г. Стаханова обратились за медицинской помощью 219 человек, из них подверглись нападению бездомными животными 105 человек, что составляет 47,9%, в том числе, 16 человек – жители г. Ирмино, из них, жертвами укусов стали 4 человека. В 1-м квартале 2018 года в стахановский травмпункт обратилось 30 человек, пострадавших от укусов бродячих зверей, из них один – житель г. Ирмино.

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы.

Его симптомы:

- зуд, тянущие, ноющие боли в месте укуса;

- повышение температуры тела;

- общее недомогание;

- головная боль.

Позже наступает период возбуждения:

- водобоязнь;

- воздухобоязнь;

- беспричинный страх, тревога, тоска, мысли о смерти;

- стадия параличей со смертельным исходом.

Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, летучие мыши, а из диких животных – лисы, куницы, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

Признаки болезни бешенством у животных:

- слюнотечение;

- агрессивность;

- водобоязнь;

- рвота, паралич.

Необходимо также помнить, что вирус бешенства длительное время сохраняется в окружающей среде, в трупах животных, на предметах обихода, на шерсти домашних питомцев, подвергшихся нападению больных зверей.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнение поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного зверя.

Что нужно делать, чтобы избежать бешенства.

1. Избегать общения с неизвестными животными – дикими или домашними (кормление, поглаживание, отлов, разделка тушек и др.).

2. Своевременно проводить профилактическую вакцинацию домашним питомцам.

3. Выгуливать домашних животных в определённых местах на поводке, в наморднике, при этом избегать мест скопления бродячих зверей.

4. При нанесении укусов домашним или диким животным рану необходимо промыть проточной водой с мылом и немедленно обратиться к травматологу для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе, и лечебно-профилактических прививок.

5. За животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10-ти дневное наблюдение, и, если по истечение этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен.

Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения.

ПОМНИТЕ! КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ – ЭТО УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ!

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЫ ПРИВИВКИ, ТЕМ НАДЕЖНЕЕ ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ.

Елена Сухомлинова,

помощник врача-эпидемиолога СГСЭС МЗ ЛНР.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика