Красота своими руками

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Вычислить путь звезды и развезти сады и укротить тайфун – всё может магия!» А что нужно, чтобы вокруг тебя было светло и чисто, чтобы было приятно вечерком выйти пенсионеру или трудящемуся после рабочего дня на лавочку, вдохнуть в грудь чистого воздуха, расставить шахматы, или просто понаблюдать, беспечно, как по свежевыкрашенной в яркие цвета детской площадке бегает и прыгает детвора – наше будущее… Да ничего не нужно, никакая магия. Нужно только ручки приложить. Так, как это сделали в доме №21 по ул. Л. Чайкиной.

В связи с затянувшимися холодами, отсутствием солнышка на северной стороне двора, работы по благоустройству придомовой территории здесь начались поздно, в последних числах апреля. Подождали, когда подсохнет, и всем домом, 6-ю подъездами – дружно навалились, и вот, результат. 2 мая, когда пишутся эти строки – придомовая территория и двор – как яичко! Вычищенные от листвы палисадники и клумбы, подметенный асфальт, покрашенные лавочки и детская площадка, подбеленные бордюры, высаженные цветы. «За этот сегмент дворового хозяйства (цветы) отвечают Люба Романько и Людмила Степаненко, — говорит старшая по дому Р.А. Осауленко, — за детскую площадку – Михаил Селищев. В благоустройстве двора принимают участие все, например, дядя Петя Каплюк, которому 91 год – он сделал красивое крыльцо, Марья Сергеевна Гаврилюк, ей 85 лет, инвалид 2-й группы. Складываемся, покупаем известь, краску, убираем, подбеливаем, чистим, штукатурим. Дом свой, которому 33 года, мы очень любим…»

Что-что, а это видно, как говорится, невооружённым глазом. Чистота! На первом подъезде – табличка: «Ведётся видеонаблюдение». Молодые жильцы идут в ногу с техническим прогрессом. Проблема дома – освещение двора. До недавнего времени оно было, но в связи с ДТП, повреждением столба у Мемориала «Творцам стахановского движения» — пока отсутствует. ЖЭК обещает, но пока сдвигов нет.

Конечно, в нашем городе немало ухоженных домов, на которых отдыхает глаз, например, по ул. Богатой, по ул. Лысенко,26 и др., но очень хотелось бы, чтобы у нас, как в других городах, ежегодно проходили конкурсы на лучший двор, лучший дом. Вспоминаются «совковое» — «Дом образцового содержания». К слову — в советские времена звание «образцового» присваивали районам, улицам, домам, подъездам и даже этажам. Тогда это было обыденное явление, а сейчас, почему-то, передовой опыт. А нужно-то всего ничего – ЖЭКу и администрации проявить инициативу, весной объявить о смотре-конкурсе, чтобы люди были заинтересованы в благоустройстве жилья и территории, на которой живут, а затем отметить победителей. И сделать это, желательно, торжественно, например, на праздновании Дня города.

Владимир Алидзаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика