Чаша слёз – туберкулёз

800-768x770

Туберкулёз —одно из опасных и распространенных инфекционных заболеваний, которое проявляется серьезными симптомами тогда, когда уже причинен значительный вред здоровью. Вызывает его микобактерии, которые ещё называют палочками Коха. Туберкулёзом могут болеть как люди, так и некоторые животные — крупный рогатый скот, свиньи, куры.

Туберкулез может поражать все органы и системы (чаще всего – легкие, а также кости, суставы, глаза, головной мозг, почки и другие органы). Наиболее высокие показатели заболеваемости, болезненности туберкулезом и смертности от него отмечаются среди населения трудоспособного возраста, но необходимо учитывать, что развитие заболевания возможно в любом возрасте.

Возможность заражения туберкулезом чрезвычайно велика. Больной открытой формой туберкулеза может инфицировать в течение года 10-15 человек. Наиболее опасный в плане распространения является воздушно-капельный путь передачи. Инфицирование возможно в общественных местах (магазинах, кафе, спортзалах, и др.). Не все инфицированные заболевают. Чаще всего болезнь у человека развивается потому, что его иммунитет ослаблен. Причинами этого могут быть переутомление, нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, которые приводят к нарушению работы иммунной (защитной) системы человека.

Существует ряд неблагоприятных факторов, которые могут способствовать активному распространению туберкулёза: длительный тесный контакт с больным открытой формой туберкулёза; плохие социально-бытовые условия проживания или длительное пребывание людей в темных, тесных, с повышенной влажностью помещениях; большая скученность людей в закрытом помещении; невозможность регулярного проветривания и инсоляции жилых помещений; курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и др. Если у человека имеются некоторые из вышеперечисленных неблагоприятных факторов, это не означает, что у него туберкулёз, но означает, что нужно обследоваться на туберкулёз немедленно, потому что нет ни одной важной причины рисковать здоровьем и жизнью.

В настоящее время распространенность туберкулёза среди населения достаточно высока. Надо также помнить, что бывают случаи бессимптомного течения заболевания.

Доказано, что прививка БЦЖ у детей позволяет снизить заболеваемость генерализованными формами туберкулёза и летальность от него. Обследование детей с использованием пробы Манту позволяет осуществлять раннюю диагностику латентной (скрытой) туберкулёзной инфекции и активного туберкулёза.

Одним из ранних методов диагностики туберкулёза является активное выявление при профилактических обследованиях с использованием лучевых методов диагностики (флюорография, рентгенография органов грудной клетки, томография и др.). Всё население обследуется не реже 1 раза в 2 года; определенные группы населения проходят такое обследование 1 раз в год независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом (например, работники учреждений для детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений, учащиеся школ и вузов, лица, проживающие в общежитиях и др.). Кроме того, проводится обследование на туберкулёз лиц, впервые обратившихся в данном году за какой-либо медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения; лиц, проживающих совместно с беременными и новорожденными; лиц, у которых диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен впервые и др. Обязательному рентгенологическому обследованию подлежат лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции.

Основными элементами первичной профилактики туберкулёза, которая направлена на предупреждение инфицирования микобактериями здоровых людей, является своевременная диагностика, изоляция больного туберкулёзом с бактериовыделением, организация и проведение лечения. Это реально может спасти жизнь.

 

Н.И. Тимофеенко,

врач-эпидемиолог«Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика