Ирминскому шахтёру-ветерану – 92!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обладай Владимир Павлович Алексеев, желанием писать мемуары – уверен, ему было бы, что рассказать своим землякам. На парадном кителе 92-летнего шахтёра-ветерана – 31 награда: два ордена Великой Отечественной войны I и П степени, ордена «Славы» III степени, «Знак почета», «За мужество», медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», знаки «Шахтерской Славы» 3-х степеней, и другие. За каждой из них – боевой, или трудовой эпизод его биографии.

8 февраля 2018 г., в день рождения Владимира Павловича, от имени исполкома и городского головы его пришли поздравить ответственные работники исполкома, председатель совета ветеранов.

Встретил бывший фронтовик и шахтёр гостей у калитки своего дома, в одной рубашке (на холодном февральском ветру(!), энергичный и гостеприимный, не старик, нет, просто пожилой человек, словоохотливый собеседник, с крепким рукопожатием и памятью.

Владимир Павлович прошёл войну, начал под Львовом, в 1943-м, победу встретил в Чехословакии, в 1945-м. Но только через пять лет, в 1950 г. солдат вернулся домой.

Демобилизовавшись, Владимир Павлович с отличием окончил Лисичанский горный техникум, Харьковский горный институт, работал помощником главного инженера шахты 36/6, помощником главного механика по автоматизации и забойному оборудованию шахты 4/2 бис, секретарем шахтной партийной организации, после объединения шахт 4/2 бис и ХХП партсъезда (1970 г.) — фактически первым руководителем бывшей шахты 4/2 бис. В течение 9 лет – он секретарь, а с конца 70-х по 79 гг. председатель территориального комитета профсоюза угольщиков. С 1979 по 1998 г., он работает старшим диспетчером объединения «Стахановуголь», где трудится вплоть до выхода на пенсию. В 1985 г. умирает его жена, верный друг и любимый человек, с которым вместе прожито 34 года. В ее память сажает Владимир Павлович Алексеев у своего дома маленькую елочку, которая сегодня – ель-красавица.

Разъехались дети. Владимир – врач невропатолог, психолог, Сергей – работник правоохранительных органов. Живут, один в Харькове, другой в Киеве, изредка навещая отца. У шахтёра-ветерана 3 внучки и 4 правнучки. Сегодня Владимир Павлович живёт один, живо интересуется семьями детей, внуков, работает на приусадебном участке, сам ездит за продуктами в Стаханов, решает кроссворды, следит за новостями, сетует на неразумность украинских политиков.

Гости поздравили ирминского шахтёра-ветерана с 92-летием, вручили ему подарки, пожелали долголетия, богатырского здоровья и мирного неба.

Жизнь Владимира Павловича – это целая эпоха. Много добра сделали его натруженные руки и незаурядный ум. Многими наградами наградило ветерана общество, но наибольшее удовлетворение находит он в самом труде, в каждодневной, постоянной, преодолевающей деятельности. Может быть, это и есть секрет его долголетия?

Владимир Алидзаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика