И спорт, и искусство!

1 (3)

Шашки – это не только игра, это и спорт, и искусство. Если верить археологам, шашками увлекались ещё египетские фараоны, древние римляне, а в средневековой Европе умение играть в шашки было частью рыцарского воспитания. Игрой в шашки интересовались, и хорошо играли Петр I, А.С. Пушкин, Наполеон и многие другие исторические лица.

Игра в шашки не сразу получила мировое признание. Достаточно сказать, что первый чемпионат мира на 64-клеточной доске состоялся только в 1985 году, в Италии. Первым чемпионом мира стал москвич Александр Кандауров. В 2003 году в Москве состоялась первая игра в шашки человека с компьютером.

В Ирмино также отдают должное этой замечательной игре. Так, 24-25 января 2018 г., в помещении библиотеки-филиала №6 состоялся шашечный Новогодний турнир, для учащихся школ нашего города. Он проводился уже третий год подряд, традиционно, в январе. Именно в первый месяц нового года, юные ирминцы, любители шашек, выявляют сильнейших.

Так сложилось, что наибольшую популярность эта игра приобрела в СОШ №32.  29 учащихся этой школы, от 6 до 14 лет, стали участниками новогоднего турнира. 10 девочек и 19 мальчиков вступили на дорогу борьбы за обладание шашечной короной. В результате бескомпромиссной борьбы были выявлены победители: у девочек I место заняла Кира Криворучко – 3-й класс, второе – Земфира Трубинч – 2-й класс, третье – Анна Криворучко и Анна Донченко – 3-й класс. Мальчики были разбиты на возрастные категории. В старшей победу одержал Никита Крицак — 7- й класс, второе – Никита Зайцев – 7- й класс, третье – Аким Озеров – 8-й класс, в средней – I-е Богдан Свистула, II –Илья Хайло, III- е Вадим Суворов – все 4-й класс. Из младшей группы в финал пробились только два сильнейших игрока. Первое место занял Дмитрий Василисин – 3-й класс, второе – Умар Хасанов – 2-й класс.

Все призёры были награждены грамотами, а все участники финала – сладкими призами.

Спасибо всем, кто принял участие в этом интересном соревновании. Кто знает, может среди ирминских мальчишек и девчонок уже вызревает будущий шашечный олимпийский чемпион… Впрочем, каждый играющий может найти в этой игре то, что ему  присуще и по душе: для непосед – развлечение, для волевых людей – спорт; для одарённых – искусство.

Игорь Отскочный,

тренер по шахматам

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика