О Программе защиты ветеранов и одиноких граждан г. Ирмино, нуждающихся в постороннем уходе

1 (2)

В 2017 году, на 34-й сессии Ирминского городского совета VI-го созыва была утверждена «Программа защиты ветеранов и одиноких граждан г. Ирмино, нуждающихся в постороннем уходе». О ходе выполнения этой Программы, рассказывает секретарь Ирминского городского совета Андрей Кириченко.

- Программа, о которой идёт речь, была разработана с целью системной социальной защиты ветеранов войны и труда, одиноких граждан преклонного возраста. При поддержке депутатов, председателей квартальных, домовых комитетов, Совета ветеранов, работников поликлиники №3 Стахановской многопрофильной больницы, сотрудников территориального Центра и Красного Креста, школьников-волонтёров выявляются жители города, которым в силу их лет уже не по силам обслуживать себя в быту, ходить приобретать продукты, которые из-за болезни прикованы к постели, а также одинокие старики, оказавшиеся без детей, без родственников, имеющие очень ограниченные денежные средства, практически находящиеся за чертой бедности.

В январе 2018 г., депутаты Ирминского городского совета установили, что в Ирмино проживают очень пожилые люди, находящиеся на грани голодной смерти. Так, пожилая женщина, которой за 80 лет живёт с сыном, инвалидом детства, которому уже за 60. Она «ходячая», но большинство средств, которые оба они получают, уходит на лечение. Сын не может обойтись без ежедневного приёма медикаментов. На еду денег фактически не остаётся. Вторая жительница, за 90 лет, живёт одна, практически на лекарствах, за ней ухаживают соседи. Ещё у одной – об это сообщили жители – перелом шейки бедра. Нога срослась, но передвигаться самостоятельно женщина не может. Всё, что было скоплено, ушло на операцию, на лечение и поддержание. Соседи обеспечивают уход, но на момент сообщения, у неё совсем не осталось денег.

Чтобы помочь этим людям, я обратился к российским волонтёрам, благодаря которым и организации «Помоги согреться старикам Донбасса», для этих трёх стариков была выделена гуманитарная помощь из России. Она была доставлена в Стаханов, а мы, с секретарём Ирминского исполкома Алексеем Малофеевым, развезли её по адресам. Хочется отметить, что пожилые люди обрадовались не только продуктам, но в первую очередь тому, что о них помнят, что их не оставили один на один со своими бедами и проблемами. Мы приехали очень вовремя.

На этом наша работа, конечно, не заканчивается. Мы, все о ком сказано выше, будем продолжать выявлять нуждающихся, и не только стариков, но и тех ирминцев, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Мы будем составлять списки таких людей, их реестр, вместе с работниками террцентра, Красного Креста, активных жителей и других, будем стараться оказывать им посильную практическую помощь. На это и направлена та программа, о которой я сказал выше.

Есть разные судьбы и разные ситуации. И с одной меркой ко всем не подойдёшь. Но ясно одно, сегодня многие и многие люди волей обстоятельств оказались поставленными на грань или находятся уже за гранью выживания. Они требуют общественного внимания и поддержки. И мы в исполкоме Ирминского городского совета будем признательны каждому человеку, за информацию по выявлению и поддержке нуждающихся земляков.

Хочу обратиться к тем ирминцам, кто сегодня живёт и работает в Украине или России, но, к сожалению, забыл о своих родителях и родных, не пишет им и не звонит, кто оставил их на произвол судьбы. Не забывайте о своих престарелых родителей, своих родных. Помните, что даже малая помощь с вашей стороны может обернуться спасением жизни вашего родного человека!

Корр.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика