Татьянин день – история праздника

1 (1)

Многие, будучи студентами ВУЗов, техникумов или колледжей, в своё время отдали дань празднованию «профессионального» праздника учащейся молодёжи – Дня Студента. К этому торжеству в учебных заведениях готовятся заранее, проводят весёлые мероприятия, капустники, КВНы, студенческие балы, благо, что этот студенческий праздник приходится на 25 января, после окончания студенческой сессии, на день святой великомученицы Татианы. Но какая связь между святой Татьяной и Днем Студента?

Об этом и шла речь на экскурсе «Татьянин день. История праздника», который был проведен 25 января 2018 г. в Центре исторического наследия и стахановского движения, в рамках работы историко-патриотического клуба «Наследие».

Члены клуба, учащиеся 5-6 классов СОШ I-II ступеней №12 с интересом прослушали информацию лектора Тамары Алидзаевой о раннехристианской Святой Великомученице Татиане Римской, которая жила в III веке нашей эры в г. Риме. Как и её родители, Татьяна верила в Иисуса Христа, и когда стала совершеннолетней – решила не выходить замуж и приняла обет целомудрия. За приверженность вере, её поставили в церкви диаконисой. Но указ императора Александра Севера обязал всех христиан возвратиться в язычество, поклониться статуям языческих богов. Однако Татьяна осталась верна своей вере и, явив чудеса стойкости и мужества, приняла мученическую кончину. Было это 12-го, по новому стилю – 25-го января. И надо же такому случиться, что именно в этот день, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Студенты университета в этот день устраивали громкие гуляния и веселье. На территории учебного заведения был построен храм великомученицы Татьяны, которую впоследствии объявили покровительницей всех студентов. В 60-70 гг. XIX века, Николай I официально распорядился праздновать в этот день не день открытия Московского университета, а День Студента, подписав соответствующий акт о его учреждении. Вот откуда это сочетание казалось бы несочетаемого: мученицы Татианы и Дня Студента.

В мероприятии, которое было организовано Филиалом ГУ ЛНР ГЦКД г. Ирмино» «Центр исторического наследия и стахановского движения», приняли участие 18 школьников, которые после экскурса задали лектору интересующие их вопросы.

Владимир Алидзаев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика