Это действие-бурлеск, было просто шик и блеск!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сказка-комедия «Про Федота-стрельца, удалого молодца!», написанная артистом театра на Таганке Леонидом Филатовым в 1985 году – его наиболее популярное произведение. Невзирая на «почтенный возраст» – оно и сегодня современно, наверное, потому, что в её основе лежит вечная борьба сил Добра и Зла.

В Старый Новый год, 14 января 2018 г., в ГУ ЛНР «Центр культуры и досуга г. Ирмино», силами образцовой театральной студии «Радуга» (рук. Сергей Являнский) и сотрудников Центра, эта комедия была сыграна для жителей и гостей г. Ирмино.

Приключенческий сюжет от режиссера-постановщика Сергея Являнского, развивался по законам русской народной сказки. Федоту-стрельцу (Владислав Токмачёв), не красавцу и не силачу, но удальцу и молодцу, поставщику дичи к царскому столу, встречается на охоте девица-голубица, которая превращается в девушку Марусю (Вера Греку) и обещает Федоту быть верной женой «…буду шить, стирать, варить, за обиды не корить, и играть тебе на скрипке, и клопов тебе морить!» Были у Маруси (по законам сказочного жанра) два верных слуги – Тит Кузьмич и Фрол Фомич (Юля Скороход и Даша Шепель). Они-то и помогали вначале Федоту выполнять царские задания. Но Царь (Сергей Являнский), при помощи Генерала (Светлана Клишина) и Бабы-Яги (Ольга Косинова), начинает строить против стрельца-молодца коварные и хитроумные планы. А всё дело в том, что ему, царю-вдовцу, приглянулась стройная, как деревце, с румяными щечками и белоснежным личиком – Маруся. «Обошел меня стрелец! А ведь знал, что я вдовец! Ну-ко мигом энту кралю мне доставить во дворец! А коварного стрельца, сей же час стереть с лица, чтобы он не отирался возле нашего крыльца!…» Начал Царь ставить своему подданному стрельцу, всё более и более сложные задачи, и тому, чтобы не потерять голову, пришлось отправиться для их решения в смертельно опасный поход. Отправляясь, Федот наставлял супругу: «Ты, Марусь, того, не трусь! Образуется, Марусь! Сполню царское заданье – и целехоньким вернусь! Ну а сунется такой, кто нарушит твой покой,- мне тебя учить не надо: сковородка под рукой!..» И понадобилась-таки Марусе сковородка, чтобы достойно встретить пришедшего свататься, Царя. А ведь говорила ему Нянька (Марианна Плахова): «…У тебя в твои лета – сила все ж таки не та! Поберег бы ты здоровье, ведь тебе уж больше ста!.. И на кой тебе нужна в энтом возрасте жена? Ведь тебе же, как мужчине, извиняюсь, грош цена!..» Эх, не послушал её узурпатор…

А наш-то Федот, не лыком шит! Выполнил он таки царское задание, привёз из-за моря «То, чего не может быть!» (Стас Дьяченко) А узнав от супруги об охальном поведении Царя: «…Осерчал Федот, созвал честной народ. Решили соседи пособить Феде. Фрол взял кол, Устин взял дрын, Игнат взял ухват. И все за Федотом к царевым воротам…» Разборки «угнетающей верхушки» окончились приговором Федота: «Мы посадим вас в бадью, кинем в море — и адью! Обойдетесь и бадьею, не давать же вам ладью!» Сказка окончилась обещанием Федота, влюблённой в него по уши царской дочери (Виктория  Бурлуцкая) найти ей похожего на себя подходящего жениха: «Ну да слово молодца все ж не жиже холодца: раз уж я пообещался — раздобуду близнеца!». И с помощью заморского гостя «То, чего не может быть!», устроил Федот для честного народа праздник – пир на весь мир!

И они совпали, два праздника – «для народа» на сцене, и в зале, для зрителей. Спасибо вам, ирминские театралы! Запоминающийся финал, режиссёрские находки, достойная игра актёров, свет, костюмы – всё это не оставили равнодушными никого из зрителей, что доказывают аплодисменты, не раз сопровождавшие сценическое действие. Этот воскресный вечер многим запомнится надолго! Молодцы, вот только почаще бы…

Владимир Алидзаев 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика