ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ

Botulizm

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.

Ботулотоксин — самый мощный из всех известных биологический ядов на Земле, в 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Но легко разрушается нагреванием и кипячением. Токсин, попадая с пищей в организм, быстро всасывается в кишечнике и с кровью распространяется по организму, поражая жизненно важные органы. При отсутствии вакцины процент летального исхода составляет от 30% до 60% случаев. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Наиболее комфортная температура для распространения спор ботулизма +35 градусов.

Симптомы ботулизма: сильные боли в животе, распирание в желудке, резкое ухудшение зрения, чрезмерная сухость во рту, гнусавость речи или осиплость, учащение сердцебиения, одышка.

Несмотря на то, что ботулизм относится к разряду пищевых отравлений, он кардинальным образом отличается от любого пищевого отравления. При классическом ботулизме никогда нет рвоты, диареи — при нем совершенно уникальная клиническая симптоматика, не имеющая ничего похожего с кишечными инфекциями. Это особый токсин, биологический яд, самый сильный из всех природных ядов, поэтому заболевание начинается, как правило, с нарушения зрения — у человека двоится в глазах, он не может читать мелкий шрифт. Затем возникает сухость во рту, мышечная слабость, нарушения глотательного рефлекса и вплоть до парезов. Этот яд обладает нейро-паралитическим действием. Поэтому при любом возникновении непонятного состояния после употребления подозрительного продукта, нужно сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Не следует самостоятельно промывать желудок, поскольку при ботулизме в связи с парезом мягкого неба может произойти попадание рвотных масс в легкие. Клиническая симптоматика развивается достаточно быстро, как и при любом отравлении — спустя несколько часов. Но в редких случаях симптомы могут проявляться в течение 10 дней.

Как не заболеть ботулизмом

Возбудитель ботулизма постоянно существует в почве. Он образует споры, которые выдерживают кипячение в течение пяти часов и погибают при 120°С через З0 минут. Человек может заразиться при употреблении мяса, рыбы, загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Инфекция поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к смерти. Так, смерть наступает у 5–10% заболевших. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, «оседая» в отделах нервной системы.

Чтобы не заболеть ботулизмом, лучше отказаться от вяленой, сушеной или копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или реализуемой без документов, гарантирующих ее качество и безопасность. Эти продукты стали причинами последней вспышки заболевания в Украине.

Кроме этого необходимо помнить простые правила:

— не приобретайте пищевые продукты в местах не установленной торговли, на так называемых «стихийных» рынках;

— при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание в каких условиях они реализуются. Для группы скоропортящихся пищевых продуктов необходимо наличие на торговой точке холодильного оборудования;

— при покупке пищевых продуктов требуйте у продавца документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых им продуктов питания;

— не покупайте у частных лиц и не употребляйте в пищу консервированные продукты домашнего приготовления, в том числе грибы и копчености;

— для консервирования в домашних условиях отбирайте только не поврежденные плоды и овощи, тщательно мойте их под проточной водой;

— домашние консервы храните при температуре не выше +8 градусов С;

— если консервы имеют бомбажный вид или после их вскрытия обнаруживается изменение запаха, цвета, указывающие на возможную порчу, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Е. Н. Евченко,
главный государственный санитарный
врач г. Стаханова и г. Брянки

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика