НАСКОЛЬКО БЕЗОБИДНА ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветряная оспа или ветрянка – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства герпеса. Эта болезнь является распространенным во всем мире высоко контагиозным заболеванием. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна, она достигает 90-100%.
Ветрянка традиционно считается типичной «детской» инфекцией и способна поражать детей в основном раннего и дошкольного возраста. Дети старше 10 лет и взрослые болеют ею реже, но если заболевают, то болезнь проходит в достаточно тяжёлой форме, с возможными осложнениями.
Возбудитель ветряной оспы передаётся воздушно-капельным путем. Вирус очень летуч. Он очень быстро передается в закрытых помещениях, в первую очередь в детских коллективах, поэтому человек находящийся в непосредственном контакте с больным имеет высокий риск заражения. Кроме того, большой процент заболеваемости детей связан с тем, что скрытый период заболевания (инкубационный период) составляет 14-21 день, благодаря чему вирус успевает распространиться и охватить всех детей, находящихся в группе или саду. Прекращает своё действие вирус ветрянки до окончания последних высыпаний. Заразиться также можно от больного с «опоясывающим лишаем», так как возбудители этих инфекций схожи.
Заболевание начинается с появления сыпи. Обычно это красноватые пятнышки, похожие на укус комара. Располагаться они могут на любой части тела, но чаще всего, впервые появляются на животе или лице. Обычно сыпь распространяется очень быстро — новые элементы появляются каждые несколько минут или часов. Красноватые пятнышки на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Пузырьки эти очень сильно зудят. Здесь важно для родителей следить за тем, чтобы ребёнок перестал расчёсывать поражённую кожу, так как можно занести инфекцию. Сыпь распространяется по всему телу, на конечности, на волосистую часть головы. В тяжелых случаях, элементы сыпи есть и на слизистых оболочках — во рту, носу, на конъюнктиве склер, половых органах, кишечнике. К концу первого дня заболевания ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела (до 39-4 град. С и выше). Пузырьки через день-два вскрываются с образованием язвочек, которые покрываются корочками. Головная боль, плохое самочувствие, повышенная температура сохраняются до тех пор, пока появляются новые высыпания. Обычно это происходит от 3 до 5 дней (в зависимости от тяжести течения заболевания). В течение 5-7 дней после последних подсыпаний сыпь проходит. По окончании высыпаний корочки сходят в течение 1-2 недель, после чего остаётся незначительная пигментация, исчезающая со временем.
Если во время болезни были осложнения, например, занесена гноеродная инфекция, тогда на коже остаются мелкие рубцы. Тяжесть течения заболевания зависит от количества высыпаний. Чем больше высыпаний, тем тяжелее состояние больного.
Для ветряной оспы не характерны насморк и кашель, но если элементы сыпи есть на слизистых оболочках глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развивается фарингит, ринит и конъюнктивит вследствие присоединения бактериальной инфекции. Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Среди осложнений ветряной оспы наиболее часты различные гнойные поражения кожи — абсцессы, фурункулы, флегмоны. В основе гнойных осложнений кожи лежит суперинфекция стафилококками или стрептококками. Менее распространенные осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, кератит, нефрит, артрит, гепатит. Клинически выраженная картина ветряночной пневмонии – одна из особенностей ветряной оспы взрослых. При этом непосредственно перед высыпанием, чаще одновременно с массовым высыпанием и повышением температуры, у больного появляются одышка, цианоз, кашель с кровянистой мокротой, боли в груди.
Ветряная оспа представляет значительную опасность для будущих матерей, особенно в первые месяцы беременности. Возможно патологическое влияние на развитие плода, иногда выкидыш, в поздние сроки могут возникнуть тяжелые висцеральные формы ветряной оспы у новорожденных, способные привести к летальному исходу. Во время ветрянки вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное заражение данным вирусом считается очень редким явлением.
Как ухаживать за больным ветрянкой:
1. Смазывать пузырьки 2 раза в день зеленкой или метиленовым синим водным раствором. Это помогает подсушить пузырьки и предотвратить наслоение гнойной инфекции.
2. Если у больного есть пузырьки во рту, то следует полоскать рот слабым раствором фурацилина.
3. Соблюдать постельный режим. Чаще менять постельное бельё.
4. Каждый день менять нательное белье.
5. Не кутать ребенка, так как ребенок будет потеть, а пот усилит зуд.
6. Давать больному много пить. Это могут быть соки, клюквенный морс, отвар шиповника.
7. Соблюдать диету (употреблять молочные продукты, блюда из фруктов и овощей).
8. Не забывайте про витамины. Они помогают справиться с ветрянкой быстрее.

Селевенева Т.С.,
помощник врача-эпидемиолога
ГС «Стахановская городская СЭС МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика