Как уберечься от острых кишечных инфекций?

- (6)

Острая кишечная инфекция (КИ) — неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. До настоящего времени острые КИ занимают ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости, это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, потому что большинство из нас пробует все подряд на рынке, либо срывают ягоды и овощные культуры на собственных грядках, забывая об обычных санитарных правилах.

Какие микроорганизмы вызывают острые кишечные инфекции?

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусы, ротавирусы)и т. д. Сами по себе микроорганизмы практически не опасны, главная угроза происходит от их продуктов жизнедеятельности — токсинов. Именно они ответственны за развитие тяжелой болезни. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха.

Как микроорганизмы острых кишечных инфекций попадают во внешнюю среду?

Возбудители КИ выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Они способны подолгу существовать в почве, воде, на различных предметах, посуде, дверных ручках, мебели. Возбудители дизентерии сохраняются на продуктах питания несколько суток, в воде — до 2-х месяцев, сальмонеллеза — в теплое время года в воде открытых водоемов до 3-х месяцев. Кишечные микроорганизмы не боятся холода, но все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

В организм здорового человека возбудители КИ попадают через рот: вместе с пищей (немытыми и испорченными продуктами), водой и через грязные руки. Проникнув в организм, они усиленно начинают размножаться и вызывают симптомы заболевания.

Какие бывают симптомы острого кишечного заболевания?

Симптомы КИ во многом зависят от того, какой возбудитель попал в организм. К общим же симптомам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке, головная боль. Спустя некоторое время появляются более опасные признаки заболевания: сильные боли в животе, рвота и жидкий стул, нередко повышение температуры тела, озноб и потливость. Опасным последствием кишечной инфекции может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет много жидкости, а обезвоживание приводит к необратимым изменениямсердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство), а носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится источником инфекции, заражая окружающих.

Как уберечься от острой кишечной инфекции?

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Избежать неприятных и опасных болезней можно соблюдая ряд простых правил:

— тщательно мойте руки перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета;

— летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах;

— храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

— не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и готовые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе). Обязательно после мытья — ополаскивание в кипяченой воде;

— не мойте фрукты, овощи в водоёмах, садовой бочке;

— не покупайте зелень и фрукты с малейшими признаками гнили и даже слегка примятые;

— не покупайте продукты на стихийных рынках, вдоль обочин дорог;

-помните, что грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов — не место для купания; при купании в море, открытых водоёмах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей;

— салаты из свежих овощей храните не более 2-х часов при комнатной температуре;

— пейте только кипяченую или бутилированную воду;

— не забывайте мыть апельсины, мандарины, бананы, киви, арбузы, дыни, так как микробы, засевшие на кожуре, попадают в рот;

— для разделки сырых и готовых продуктов необходимо иметь разные разделочные доски, ножи; тщательно мойте посуду после использования ее для сырой продукции;

— не готовьте еду про запас на длительное время;

— откажитесь от покупки готовой еды на улице, ведь уличный фастфуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т. п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года;

— молоко, приобретенное на рынке, кипятите 3–5 минут; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их на рынке в жаркое время года, вы покупаете заведомо опасный продукт;

— не допускайте, чтобы на еду, посуду садились мухи, каждая муха — переносчик тысяч опасных микроорганизмов.

Помните! Нельзя заниматься самолечением, при малейших признаках кишечной инфекции, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

 

Л. М. Позднякова,
помощникврача-эпидемиолога

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика