Программа защиты ветеранов и одиноких граждан города Ирмино, нуждающихся в постороннем уходе

Gardening

УТВЕРЖДЕНО
решением 34- й сессии
Ирминского городского совета
шестого созыва
от 21.03.2017 № 34/3

 

 

Структура «Программы защиты ветеранов и одиноких граждан города Ирмино, нуждающихся в постороннем уходе»

1. Паспорт Программы ……………………………………………….…… 3
1. Оценка социально – экономической ситуации города Ирмино……….4
1.1 Краткий паспорт города Ирмино ……………………………………..4
1.2 Актуальные проблемные вопросы социальной защиты ветеранов
и одиноких граждан……………………………………………….……5
1.3 SWOT–анализ города Ирмино…………………………………..…….7
2. Главная цель Программы ……………………………………………….8
3. Пути решения проблемы …..…………………………………….……….8
4. Мероприятия по обеспечению исполнения заданий Программы ……10
5. Финансовое обеспечение мероприятий Программы……………………11

1. Паспорт «Программы защиты ветеранов и одиноких граждан города Ирмино, нуждающихся в постороннем уходе»

1. Название — «Программа защиты ветеранов и одиноких граждан города Ирмино, нуждающихся в постороннем уходе».
2. Инициатор разработки Программы и разработчик – исполнительный комитет Ирминского городского совета Луганской Народной Республики.
Адрес исполнительного комитета Ирминского городского совета: ул. Дюканова,21, город Ирмино, Луганская Народная Республика,
тел. (06444) 64534, email: ikteplogorsk@mail.ru
3. Соразработчик Программы — ЦКиД г.Ирмино
4. Участники Программы — предприятия и организации, расположенные на территории города Ирмино, социальные службы г.Стаханова, органы самоорганизации населения
5. Цель – организация системной защиты ветеранов войны и труда, одиноких граждан преклонного возраста, которые нуждаются в постороннем уходе
6. Срок реализации Программы –2017-2021 годы.

1. Оценка социально – экономической ситуации города Ирмино.

1.1 Краткий паспорт города Ирмино.
1.1.1.Общая характеристика города Ирмино.
– дата создания города Ирмино – 1808 год, имеет статус города районного подчинения;
– территориально-географическое положение – город расположен в северо-западной части Луганской Народной Республики и имеет координаты 48,6 град. северной широты и 38,6 град. восточной долготы, находится на высоте 119,28 м над уровнем моря. Имеет протяженность с севера на юг — 5 км., с запада на восток — 5,5 км. Расстояние до города Стаханов – 7 км, до города Луганск — 70 км.;
– население – 10 тыс.чел.; плотность населения — 525 чел./кв. км.
– природный потенциал — общая площадь земель Ирминского городского совета составляет 1904 га, основные природные ресурсы — залежи каменного угля.

1.1.2. Экономический потенциал:
– промышленность:
- угольная промышленность –
- Центральная обогатительная фабрика “Стахановская” — обогащение угля и производство угольного концентрата. Занимает площадь 34 га в черте города, площадь производственных сооружений – 7,8 га. При стабильной работе фабрика перерабатывала свыше 2500 тысяч тонн рядового угля в год и обеспечивала работой 550 рабочих. Предприятие способно производить коксовый и энергетический концентрат.
- Открытое акционерное общество “Теплогорский завод гидрооборудования”- специализированное предприятие по выпуску горно-шахтного оборудования и запасных частей к нему.
– малый бизнес – 23 объекта торговли, рыночный комплекс, 1 объект общественного питания, 14 объектов бытового обслуживания, 2 пекарни.

1.1.3.Социальная сфера –
– образование – общеобразовательные школы №12, №13, №32, ГБОУ ЛНР детский сад-ясли № 31 «Росинка», школа-интернат;
– здравоохранение – поликлиника, противотуберкулезный диспансер, костно-туберкулезный санаторий;
– культура и досуг — Ирминский городской Центр культуры и досуга; детская школа искусств № 2; детско-юношеский клуб “Чайка”; библиотека; Ирминский городской музей истории г. Ирмино и стахановского движения;
– физкультура и спорт – спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом.

1.2 Актуальные проблемные вопросы социальной защиты ветеранов войны и труда, а также одиноких граждан, которые нуждаются в постороннем уходе
Старость — это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей. Сегодня данный круг лиц относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения.
В городе Ирмино, который находится в прифронтовой зоне и где, начиная с 2014 года, наблюдается массовый отток населения (в основном молодого и среднего возраста), проблема незащищенности одиноких лиц пожилого возраста, нуждающихся в постороннем уходе, стала одной из наиболее острых. Ситуация характеризуется увеличением абсолютного и относительного числа лиц пожилого и старческого возраста в общей структуре населения.
Лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходимо пристальное внимание общества. Трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Причинами ее возникновения могут быть самые различные обстоятельства, в том числе преклонный возраст и одиночество.
Одинокие граждане пожилого возраста (одинокие супружеские пары), граждане пожилого возраста и инвалиды, имеющие родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, нуждаются в постоянном внимании со стороны социальных служб, общественных и молодежных организаций, местных органов власти.
В настоящее время в городе Ирмино проживает 3062 пенсионера.
На учете в управлении социальной защиты населения находятся 329 граждан льготной категории населения по следующим категориям:
- получатели пособия одиноким матерям (отцам) – 123
- получатели пособия по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста — 100
- получатели пособия малообеспеченным семьям – 13
- получатели пособия детям-сиротам и детям, которые находятся под опекой или попечительством – 10
- получатели государственной социальной помощи инвалидам с детства – 11
- получатели пособия семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет (многодетным семьям) – 23
- получатели пособия лицам, не имеющим права на пенсию – 14
- получатели пособия по уходу за инвалидами I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста – 8
- получатели пособия по уходу за инвалидами I, II группы вследствие психического расстройства – 17
- получатели пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов — 10

В 2016 году исполкомом Ирминского городского совета было выявлено и направлено для лечения и дальнейшего пребывания в медицинских учреждениях 5 одиноких граждан преклонного возраста. Однако, системная работа с такой категорией граждан не организована. Отсутствует координация работы учреждений и организаций, оказывающих услуги социальной направленности. Предприятиями и организациями, за редким исключением, не организована поддержка ветеранов труда, которые работали на этих предприятиях и находятся на заслуженном отдыхе. В городе отсутствует общественная организация ветеранов, которая бы объединяла в своих рядах ветеранов труда всех отраслей деятельности. Такая ситуация приводит к разобщенности и беспомощности граждан преклонного возраста, в том числе одиноких. Не организован их досуг, зачастую отсутствует внимание к ним со стороны молодого поколения.

Сильные стороны

Слабые стороны

- возможность использования исторического прошлого города и трудовых традиций в целях патриотического воспитания- наличие природных ресурсов – каменного угля

- наличие на территории города бюджетных организаций, которые могут обеспечить медицинское обслуживание, обучение, культурное и спортивное развитие граждан города

- отсутствие источника финансирования местных программ развития- статус города  районного подчинения

 

 

Возможности

Угрозы

- восстановление разрушенного в результате военных действий жилого фонда и возврат временно покинувших город жителей- возобновление деятельности промышленных предприятий

- размещение специализированного учреждения для пребывания одиноких граждан преклонного возраста на территории городской поликлиники

- угроза обстрелов и разрушений в результате военных действий, что может вызвать дальнейшую миграцию населения- прекращение деятельности промышленных предприятий и субъектов хозяйствования на территории города

 

2. Главная цель Программы

Создание единой системы, обеспечивающей защиту интересов ветеранов, одиноких граждан преклонного возраста, заботу и внимание территориальной общины к социально незащищенным жителям города для удовлетворения их жизненно необходимых потребностей.
Обеспечение социальной защищенности ветеранов и одиноких престарелых граждан, создание им необходимых условий для проживания, общения, реализации творческих возможностей и способностей.
Координация деятельности всех учреждений, оказывающих социальные и медицинские услуги, общественных и ветеранских организаций, общеобразовательных школ и учреждений культуры, органов самоорганизации населения, предприятий и организаций, расположенных на территории города Ирмино, в вопросах социального обслуживания лиц преклонного возраста.

3. Пути решения проблемы

3.1. Организация учета всех лиц, нуждающихся в помощи и постороннем учете.

- Проведение работы по выявлению и созданию банка данных одиноких престарелых лиц, ветеранов и инвалидов, которые нуждаются в постороннем уходе. Привлечение к этой работе председателей квартальных комитетов, руководителей всех учреждений, предприятий, организаций, расположенных на территории города Ирмино.

3.2. Организация гуманитарной поддержки

- Проведение работы с гуманитарными и волонтерскими организациями с целью оказания ветеранам и одиноким гражданам преклонного возраста гуманитарной помощи.
- Проведение работы, направленной на профилактику негативных последствий, возникающих в связи с трудной жизненной ситуацией (обнищание, обострение заболеваний, беспризорность, одиночество и так далее).

3.3. Привлечение ветеранов, одиноких граждан преклонного возраста к активному общению и участию в жизни города

- Создание в городском Центре культуры и досуга программ, направленных на организацию досуга, общения и культурного развития активных лиц преклонного возраста.

3.4. Социальное и медицинское обслуживание

- Организация деятельности социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан преклонного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Решение вопроса создания на территории городской поликлиники заведения для пребывания лиц преклонного возраста, нуждающихся в дополнительном уходе и одиноких престарелых граждан.

3.5. Участие общественности в решении проблем одиноких граждан преклонного возраста.

- Привлечение общеобразовательных учреждений и молодежных организаций, общественных и ветеранских организаций для участия в программах помощи ветеранам и одиноким престарелым жителям города Ирмино.

4. Мероприятия по обеспечению исполнения заданий Программы

№ п/п Название мероприятия Срок исполне-ния Ответственный за исполнение

1.

Создание рабочей группы для организации работы по проведению учета всех лиц престарелого возраста и одиноких граждан, которые нуждаются в дополнительном уходе. Привлечение к этой работе председателей квартальных комитетов, предприятия и организации всех форм собственности.

2017

Секретарь исполкома Малофеев А.А.

Секретарь городского совета Кириченко А.Т.

2.

Создание информационной базы данных выявленных лиц

2017

Малофеев А.А.

3.

Разработка и внедрение в городском Центре культуры и досуга программ, направленных на организацию досуга, общения и культурного развития активных лиц преклонного возраста

   2017  -

2021

Директор ЦКиД Являнская М.В.

4.

Координация деятельности социальных служб во взаимодействии с Управлением труда и социальной защиты населения Администрации г.Стаханова и Территориальным центром социального обслуживания пенсионеров и одиноких лиц г.Стаханова

   2017  -

2021

Заместитель городского головы Юрченко Д.А.

5.

Координация работы с гуманитарными организациями, включая Международный Комитет Красного Креста, по оказанию гуманитарной поддержки одиноких лиц преклонного возраста

   2017  -

2021

Юрченко Д.А.

Кириченко А.Т.

6.

Подготовка совместно со Стахановской многопрофильной больницей проектных решений по созданию специализированного учреждения, предназначенного для жизни в нем    пожилых   и   нетрудоспособныхжителей г.Ирмино на территории поликлиники №3

   2017  -

2021

Юрченко Д.А.

7.

Проведение работы с общеобразовательными школами об организации шефства над одинокими гражданами преклонного возраста, инвалидами и ветеранами.

   2017  -

2021

Юрченко Д.А.

8.

Организация работы с предприятиями и учреждениями всех форм собственности о постоянном патронаже и оказании помощи ветеранам труда, ранее работавшим на этих предприятиях

   2017  -

2021

Юрченко Д.А.

Кириченко А.Т.

5. Финансовое обеспечение мероприятий Программы

Финансовое обеспечение мероприятий Программы осуществляется за счет финансирования из Государственного бюджета Луганской Народной Республики и добровольных пожертвований.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика