Что такое «гонконгский» грипп?

gripp

Согласно эпидемиологическим прогнозам в этом сезоне распространён «гонконгский» грипп А (Н3N2)HongKong.
«Гонконг» отличается тяжёлыми осложнениями органов дыхательной системы. Заболевание развивается в течение 2 часов после контакта с вирусом. Вирус смертельно опасен для детей раннего возраста и пожилых людей старше 60 лет, относящихся к группе риска, т.е. имеющих хронические заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой или эндокринной системы. Грипп страшен не сам по себе, а последствиями, в частности, следующим за ним воспалением лёгких.

От «Гонконга» в Украине уже умерло более 10 чел. Например, у скончавшейся девочки в Кривом Роге заболевание протекало злокачественно и молниеносно, и длилось всего 2 дня. Среди детей жертвой стал 13-летний подросток из Сум. Но это скупая официальная статистика. Зачастую жертвы умирают от осложнения гриппа, и не всегда врачи фиксируют первопричину заболевания.

Превышение эпидпорога в декабре – это только начало всех бед. Пик распространения «гонконгского» гриппа: конец января-начало февраля.

Отличить грипп от острых респираторных заболеваний, количество которых увеличивается в осенне-зимний период, нетрудно. Больной может точно указать не только день, но и час начала заболевания, поскольку оно возникает внезапно и очень резко. Первые клинические признаки – лихорадка до 38-40, сопровождаемая интенсивной головной болью, характерна боль в глазах, озноб, мышечная и суставная боль, может быть даже рвота. А кашель, насморк, и другие острые катаральные явления верхних дыхательных путей при гриппе возникают на 2-3 сутки в отличие от ОРЗ, при которых эти симптомы проявляются с самого начала.

Как предупредить грипп?

Если у кого-то в семье проявились симптомы гриппа, необходимо больного немедленно уложить в постель и изолировать его, поскольку он становится источником инфекции. Соблюдение постельного режима в течение всего периода повышенной температуры и ещё 2-3 дня после её нормализации, имеет важное значение. Необходимо обязательно вызвать врача.

Чтобы вывести токсины – продукты распада вирусов – необходимо обильное теплое питьё, желательно несладкое, а щелочное. Это могут быть соки, морсы, компоты, минеральная вода, чай с лимоном и мёдом, отвары калины, малины. В период повышения температуры желательна молочно-растительная пища с ограничением пищевой соли.
Значительное облегчение больные ощущают после горчичников на грудную клетку, ингаляции из отваров эвкалипта, мяты, цвета липы, веточек смородины, берёзы. И не нужно забывать об испытанных народных средствах – чесноке, луке, хрене.

Большое значение имеет индивидуальная профилактика. Применение марлевых повязок (масок), избегание ситуаций, при которых вероятность инфицирования значительно возрастает (скопление людей в закрытых помещениях, пользование общественным транспортом, посещение зрелищных заведений, сборов и др.), уменьшает количество случаев заболевания. Частая влажная уборка, проветривание, УФ-облучение, обезвреживают вирус.

Из неспецифических средств профилактики гриппа можно использовать ремантадин, арбидол, оксолиновую мазь, интерферон, витаминные препараты, настои эхиноцеи, элеутерококка.

Берегите себя и своих близких!


Е.В. Васильева,
зав. эпидемиологическим отделом
ГС «Стахановская гор СЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика