Ночь перед Рождеством

23h_kpNduHM

«Вечера на хуторе близ Диканьки». Это бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя «бралось в разработку» десятки, если не сказать сотни раз. По его мотивам снимались трагикомедии, мелодрамы, делались постановки-фэнтези, телевизионщики в союзе с композиторами создавали мюзиклы, мистически соединяя прошлое и настоящее, быль и небыль. Казалось бы, что тут можно сказать нового?

Оказалось, можно. 6 января 2017 г. Ирминский Центр культуры и досуга, вынес на суд зрителей свою творческую версию одного из рассказов «Вечеров…» — «Ночь перед Рождеством». Автор идеи – Светлана Клишина – назвала этот парафраз театрализованным концертом. Здесь были и театральные Вакула (Стас Дьяченко), Оксана (Ольга Косинова), Дьяк (Павел Братушкин), Голова (Дарья Чепрасова), Чёрт (Александр Бородин), Чуб (Андрей Гладун), Императрица (Ирина Федорченко), подруга Оксаны (Анастасия Лобайчук). Но основную долю творческой работы взял на себя квартет «Гармония»: Марианна Плахова, Татьяна Жиляева, Вера Греку (в ролях соседок Солохи) и Светлана Клишина (Солоха). Их вокальные номера, словно скрепы, соединили гоголевский сюжет.

Зрителями, в этот вечер почти полностью заполнившими зрительный зал ЦКиД, пришлись по душе, были встречены аплодисментами практически все песни, исполненные квартетом, а также вокальные и хореографические находки Анастасии Лобайчук (песня «Не спугните жениха…»), Марианны Плаховой («Что ж ты, роза, вянешь без мороза…»), Светланы Клишиной (её роль и песни – это почти моноспектакль!). Успеху постановки содействовали и костюмы от костюмера Ирины Федорченко. Автору особенно запомнились наряды Императрицы и подруги Оксаны.

В этой работе были задействованы вокальные, и театральные, и звуко-технические, и хореографические, и художественные силы Центра культуры и досуга: Объединённые усилия дали отличный результат: для зрителей – это запомнившийся праздничный динамичный спектакль (сегодня ирминские артисты, как представляется, могли бы составить конкуренцию и новогодним телеканалам(!), а для артистов – самая высокая награда – горячие зрительские аплодисменты!

В этот рождественский вечер, сама матушка-Природа помогла зрителю подольше находиться в атмосфере гоголевских «Вечеров…»: в волшебную ночь перед Рождеством Черт и взаправду украл Месяц – на улице разыгралась настоящая метель…

Владимир Алидзаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика