СПИД – бояться не нужно – нужно знать!

5536538-1031244

СПИД – опасный недуг, развитие которого провоцирует вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). До сегодняшнего дня учёным не удалось создать фармацевтическое средство, которое могло бы погубить этого «убийцу». Именно по этой причине главным методом борьбы с ВИЧ является эффективная его профилактика. Сейчас этот недуг стал современной «чумой», так как им заражается всё больше людей, независимо от их половой принадлежности.

Считается, что наиболее часто заболеваемости ВИЧ подвержена молодёжь, так как в силу своего возраста молодым людям присуще рискованное поведение – интерес к наркотикам, беспорядочная половая жизнь. Но в последнее время отмечается рост заболеваемости и среди более взрослого населения, а также среди детей.

ВИЧ – это целая группа различных ретровирусов, которых также называют ленвирусами или «медленными».Такое название они получили из-за характерной особенности – с момента проникновения их в организм, до проявления признаков заболевания проходит очень длительное время. Этот процесс может затянуться не на один год. После передачи ВИЧ здоровому человеку, он проникает в кровеносное русло и прикрепляется к клеткам крови (лейкоцитам), которые отвечают за работу иммунной системы. Внутри этих клеток он активно размножается, разрушая их, что приводит к сбою защитных систем организма.

Источником ВИЧ-инфекции может быть бессимптомный вирусоноситель, у которого не проявляются симптомы недуга, или больной человек.

Какие существуют пути заражения:

1. Половой – при любом виде полового контакта, независимо от ориентации человека. Наибольший риск возникает при вагинальном и анальном сексе, однако и при оральном возможно заражение.

2. Парентеральный (через кровь). Он характерен для людей, которые употребляют наркотические препараты и пользуются общими иглами. Однако такой способ заражения возможен и в медицинских учреждениях, где медперсонал не соблюдает правила и нормы использования медицинских инструментов. Также заражение возможно через повреждённую кожу и слизистые оболочки (маникюр, педикюр, татуаж, бритьё лезвиями многократного использования).

3. Вертикальный – от матери к ребёнку: внутриутробное заражение плода от инфицированной матери, заражение во время прохождения новорожденного по родовым путям, при кормлении грудью.

Заразиться ВИЧ нельзя через поцелуй, во время кашля или чихания, употребляя пищу вместе с заражённым, через рукопожатие.

Как протекает заболевание:

ВИЧ-инфекция считается очень «коварной».

Острая лихорадочная.

Проявляется через 3-6 недель от момента заражения в виде повышения температуры тела до субфебрильной (стабильно на уровне 37-37,5 °C.), болями в горле, увеличением лимфаузлов, головными болями, сонливостью, кожными высыпаниями. Данные симптомы со временем исчезают.

Бессимптомная стадия.

Длится от 3 до 20 лет. Это время человека практически не беспокоит болезнь, он не переносит тяжёлых заболеваний, однако иммунная система постепенно слабеет и разрушается.
Стадия вторичных заболеваний.

У больных в этой стадии начинают появляться различные заболевания, имеющие грибковую, вирусную или бактериальную природу. Больной человек начинает резко терять в весе ( до 10 кг.за месяц), чувствует постоянную усталость и слабость, нарушается работоспособность, мучает бессонница. Отмечается расстройство пищеварения и лихорадка, потливость в ночное время суток, постоянные простудные заболевания, депрессивные состояния. Большинство симптомов не поддаются медикаментозному лечению. Эта стадия может длиться от 3 до 7 лет и характеризуется развитием тяжёлых угрожающих жизни заболеваний.

СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Работа иммунной системы человека настолько поражена, что организм становится абсолютно беззащитным. Любая инфекция может вызвать тяжёлое заболевание, которое приведёт к смерти.

В борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Это позволяет раньше направить пациента в различные службы поддержки, назначить лечение, предотвратить передачу вируса другим лицам. Если начать терапию ВИЧ до того времени, когда он успеет разрушить иммунитет человека, больные СПИДом имеют возможность надолго отодвинуть последнюю стадию недуга и продлить себе нормальную жизнь. В наше время разработаны специальные схемы лечения, благодаря которым удаётся значительно замедлить развития заболевания.

Но самое действенное средство борьбы со СПИДом – это профилактика.

Как защититься от инфекции:

- остерегайтесь беспорядочных половых связей;

- имейте одного надёжного партнёра;

- используйте средства контрацепции при случайных половых связях;

- не употребляйте инъекционные наркотики;

- не пользуйтесь чужими станками, бритвами, зубными щётками, использованными медицинскими приборами;

- настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и др. специалистов;

- если Вы не исключаете для себя возможность заражения, пройдите тестирование на ВИЧ.

Н.П. Бердник,
помощник врача-эпидемиолога

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика