Нужна ли вакцинация против гриппа?

vakcinaciya_ot_grippa

Многие ошибочно считают, что грипп – это заболевание не серьезное. Даже с четко определенным диагнозом, мы, как ни в чем не бывало, идем на работу, пользуемся общественным транспортом, безответственно вступая в контакт со здоровыми людьми. Однако грипп ни в коем случае нельзя недооценивать.

Ведь возбудитель этой вирусной инфекции молниеносно передается воздушно-капельным путем и приводит к тяжелым, а порой и фатальным осложнениям. Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления иммунитета. Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остаётся восприимчивым к повторному заражению, ведь вирус заболевания очень изменчив.

Сегодня грипп называют «третьей бедой века». И этот вирус по праву считается одним из опаснейших врагов человечества, так как в «черном» списке он находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, грипп, а также ОРВИ составляют 95% всех инфекционных болезней. Согласно статистике, этими вирусами ежегодно заражается около 500 млн. человек во всем мире, а для 2 млн. болезнь заканчивается летальным исходом. Именно поэтому, чтобы значительно сократить неумолимые цифры, медики предлагают предупреждать заболевание гриппом при помощи вакцинации.

Вакцинопрофилактика является основной мерой снижения заболеваний и направлена на создание искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость человека к гриппу. Для профилактики гриппа используют живые (с ослабленными вирусами) и инактивированные вакцины с мертвыми вирусами возбудителя. Согласно недавним исследованиям ученых, инактивированные вакцины обладают хорошей переносимостью и высокой эпидемиологической эффективностью. К инактивированным вакцинам относится вакцина «Гриппол» (Россия).

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно из-за постоянной изменчивости вируса. Оптимальное время для этой процедуры – октябрь-ноябрь. Так как вирус активен в нашем регионе с декабря по март, полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.

Противопоказанием для этой процедуры является аллергия на куриный белок и обострение хронических заболеваний. Прививку нельзя делать также при любых острых заболеваниях, протекающих в этот момент, иммунная система просто не отреагирует на вакцину.

После вакцинации у человека редко, но могут возникнуть побочные реакции в виде кратковременного повышения температуры тела, как правило, не выше 37,5 градусов, небольшой слабости и лёгкого озноба. Обычно длительность общих реакций не превышает 1 день. Местная реакция может проявляться в виде покраснения, болезненности и уплотнения, которые не доставляют большого беспокойства и обычно проходят через несколько дней.

Среди лиц, которым особенно рекомендуется прививаться против гриппа, можно выделить группу риска. К таковым относятся: малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, пожилые люди (65 лет и старше), лица с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени (включая цирроз), почек, лица с подавленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему), лица, пребывающие в коллективных учреждениях (школы, интернаты, общежития), медработники, беременные женщины, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие.

В нашем городе против гриппа можно привиться вакциной «Гриппол плюс» (производство Россия) в прививочных кабинетах поликлиник №1, №2 и детской поликлиники.

В эпидсезон 2016-2017 (по состоянию на 17.11.16.) в г. Стаханове против гриппа привито 7324 человека.

Защитите себя и свою семью.

Е.И. Шевченко,

помощник врача эпидемиолога

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика