На родине стахановского движения открылось уникальное биеннале

На родине стахановского движение открылось уникальное биеннале

В последнее воскресенье августа, тёплым солнечным утром, у стен Городского центра культуры и досуга министр культуры Луганской Народной Республики Оксана Кокоткина, городской голова города Ирмино Валерий Ярощук и директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко перерезали красную ленту у входа, и тем самым дали старт Луганской художественному ретроспективному музейному биеннале «Шахтёрская гвардия всегда в строю!».

Для справок: биеннале — (от лат. bis — дважды + annuus — год) — художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года.
Самая известная биеннале — Венецианская — существует с 1895 года.

За несколько недель до открытия биеннале в просторном холле Центра разместили большие красочные картины художников Донбасса. Все они представляют большую художественную ценность, поэтому принимать выставку в стенах своего учреждения стало огромной честью и дорогим подарком для Ирмино в канун празднования Дня города и Дня шахтёра – годовщины великого подвига, прославившего наш город на весь мир.

Среди работ, представленных на выставке – пейзажи Донбасса, его терриконы и ландшафты, картины, запечатлевшие шахтёров за работой и в перерывах между забоями. Все они выполнены в различных уникальных техниках. Может, поэтому работа «Шахтёр-тягольщик», написанная маслом в 1924 году, поражает своей реалистичностью. Рабочий на холсте как будто находится рядом со смотрящим – так искусно переданы черты его лица, все оттенки мрака подземного забоя, слабо освещённого керосиновыми лампами – основным источником света для шахтёров того времени. Примечательно то, что в Центре висит оригинал картины, а её точная копия украшает зал самой Третьяковской галереи.

Сюжетом многих произведений являются шахтёры во время работы – перепачканные углем, но счастливые и довольные, лица рабочих, Главный лейтмотив всего культурного пласта начала и середины 20-го столетия в Советском Союзе – тяжёлый и опасный труд, но такой героический, такой полезный для всеобщего блага Родины.

Как будто большое фото, а не плеяда штрихов масла на холсте – так издалека выглядит картина «Богатыри Донбасса», на которой изображены два шахтёра в забое. И снова поражает чёткость, с которой передал художник все световые нюансы лучей из их канагонок, оттенки угольной пыли на коже рабочих и спектры мимики их уставших лиц.

Ощущение полного присутствия даёт и созерцание холста «Выступление новатора И. Т. Валигуры на учёном совете». При близком рассмотрении видно как скрупулёзно автор работал над выражениями лиц людей и их позами, над изображением интерьера, потёртостей деревянного паркета и даже расцветок ковра на полу помещения.

Безусловно, о таких бесценных работах можно рассказывать очень долго, но, конечно же, лучше всего было бы увидеть их своими глазами, тем более, что работает биеннале совершенно бесплатно. Посмотреть на работы можно по адресу: город Ирмино, улица Славянская, 2, район СОШ № 13, остановка транспорта «Маяк». Мы ждём вас!

Анастасия Лобайчук

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика