Городской центр культуры и досуга города Ирмино – там, где зажигаются звёзды

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА ГОРОДА ИРМИНО – ТАМ, ГДЕ ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ.

Вот уже не одно десятилетие работает в городе Ирмино Центр культуры и досуга.

После капитального ремонта здания в 2010 году, который был сделан благодаря городскому голове города Ирмино Валерию Степановичу Ярощуку, Центр стал активно развивать свою деятельность. Значительно приумножилось количество кружков и секций, их воспитанники стали принимать участие в различных местных, общеобластных, всеукраинских и общереспубликанских конкурсах, а со временем — и привозить престижные награды. Так, 2013 стал годом значительных побед для женского вокального ансамбля «Гармония» — в апреле они защитили звание народного коллектива и в течение следующих шести месяцев занятые ими на конкурсах места и полученные награды стали приобретать всю большую и большую ценность.

Сначала они взяли третье место на конкурсе «Звездопад надежд» в городе Брянка, потом закрепили успех «серебром» «Воронцовой слободы» и триумфаторами вернулись с «Сорочинской ярмарки» с гранпри, которое в Луганскую область не увозили более двадцати лет. Теперь девушки — желанные гости на всех мероприятиях городов нашего региона. Доказательством тому служит повторная защита звания «народного» женского ансамбля в 2016 году.

Сейчас в ГЦКД, кроме народного вокального ансамбля «Гармония», работает студия современного танца «ARISTION», студия изобразительного искусства «Розовый слон», детский вокальный ансамбль «Лучики» и образцовая театральная студия «Радуга».

Руководитель ансамбля «Гармония» Марианна Плахова — самая опытная сотрудница Центра. В своё время она была солисткой Харьковского театра музыкальной комедии и Сумского театра драмы и музыкальной комедии имени Щепкина, объездила с гастролями всю Украину. Марианна Юрьевна до сих пор сохранила звонкий голос невероятного диапазона. Она не представляет своей жизни без музыки и детей.

В свою очередь, хореограф студии современного танца «ARISTION» Ольга Косинова — самый титулованный работник ГЦКД. В составе стахановского танцевального коллектива «Star-Dance» она дважды становилась чемпионкой мира по современным танцам, а потом дошла до финала знаменитого шоу «Україна має талант». В окнах хореографического зала Ольги Васильевны всегда допоздна горит свет — эта яркая энергичная девушка не может сидеть на месте и выдаёт на-гора со своими ребятами по несколько танцевальных композиций в месяц.

Руководитель студии изобразительного искусства «Розовый слон» Вера Греку также является лауреатом и призёром всевозможных конкурсов. Её работы видели ценители живописи в Донецке, Мариуполе и Киеве, Скадовске. В 2009 году в городе Алчевске прошла персональная выставка Веры Александровны.

Преподаватель вокала Светлана Клишина исполняет здесь самую трепетную миссию — учит петь самых маленьких воспитанников центра культуры. Её юные певицы украшают все общегородские мероприятия, ведь малыши вызывают особый трепет и умиление у зрителей всех возрастов. Задорные русские народные песенки поют у Светланы Сергеевны дети от трёх лет.

Образцовая театральная студия «Радуга» регулярно радует ирминцев своим творчеством. Кроме традиционных новогодних театрализованных представлений, юные актёры, во главе с Сергеем Являнским, показывают добрые весёлые сказки для больших и маленьких зрителей. В 2003 году одна из его юных актрис заняла третье место в конкурсе чтецов на конкурсе «Воронцова слобода» в Белокуракино. Сам Сергей Владимирович имеет за своими плечами успешный опыт работы в Украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной и в Луганском цирке.

Кроме всех самодеятельных объединений, которые творят в стенах величественного зелёного здания на улице Славянской, Городской центр культуры и досуга принял под своё крыло ещё несколько организаций. Среди них — «Музей истории города Ирмино и Стахановского движения» и физкультурный комплекс «Спорт для всех».

В 2011 году на первом этаже легендарной школы № 12 по инициативе городского головы Валерия Степановича Ярощука был открыт музей города Ирмино. Он состоит из пяти залов, в которых стоят экспозиции, не имеющие аналогов в других музеях. В его стенах хранятся поистине уникальные экспонаты — материалы археологических раскопок на месте тогдашнего села Петровка, старинные костюмы, военные формы, уникальные документы, фотографии знаменитых жителей города и славных событий его жизни, награды и грамоты. В зале «Петровка» находятся древнейшие каменные гороны, которые применялись крестьянами для молотьбы зерна, домашняя мельница 16 века. Сам город Ирмино является памятником великого шахтёрского подвига, прославившего эти края на весь мир и превратившего имя Алексея Стаханова в нарицательное. В зале «Шахтёрской славы» находится отбойный молоток Алексей Стаханова, с которым он спустился в забой во время знаменитого рекорда. На стенде стоит надзорка Константина Петрова, парторга шахтыЦентральная-Ирмино, которой он освещал забой Стаханову в ту же ночь. В этом же зале, среди одиннадцати знамён, находится знамя лучшей шахте СССР, на которой изображён забойщик, работающий на врубовой машине, и это изображение не случайно. Благодаря стахановскому движению нагрузка на лаву, оборудованную врубовой машиной на Донбассе уже в 1936 году была выше, чем в развитых промышленных странах, таких как Англия и Германия.

Физкультурный комплекс «Спорт для всех» проводит занятия по волейболу, футболу, шашкам и шахматам.

Воспитанники самодеятельного объединения по шахматам «Триумф» ежемесячно участвуют в различных состязаниях нашего города и за его пределами и неизменно завоёвывают престижные призовые места. Объединение существует с начала марта 2004 года. И за этот короткий промежуток времни дети, вместе со своим руководителем Игорем Михайловичем Отскочным, добились очень весомых результатов. В 2015 году ребята принимали участие во всех региональных и личнокомандных турнирах Ирмино, Стаханова и Алчевска. А уже в этом 2006 году на чемпионате Луганской Народной Республики наша юная шахматистка Арина Ждан заняла четвёртое место, обойдя участников из крупных городов Луганщины. Совсем недавно Управление образования Администрации города Стаханова проводило лично-командное первенство среди школьников 1–4 классов, в котором шахматисты из 32 школы заняли 1 место, из СОШ № 12 — 4 место. Первое место также досталось Полине Серебрянской из 12 школы среди девочек второклассниц.

Любители же шашек принимают участие в новогодних турнирах и летних чемпионатах в городе Ирмино. К сожалению, этот вид спорта пока в республике не очень развит.

Городской центр культуры и досуга является неизменным участником всех общегородских мероприятий, без вокалистов и хореографов ГЦКД не проходит ни один концерт Ирмино, новогодние представления и выставки картин стали яркими визитными карточками центра, имена наших юных шахматистов и шашистов стали узнавать по всей республике.

Творческий коллектив сотрудничает со школами № 12, 13 и 32, украшают празднования их юбилеев и выпускных вечеров, а концерты ко Дню работников образования каждый год удивляют зрителя музыкальными сюрпризами.

Рабочая атмосфера в Центре — весёлая и дружная, сотрудники работают плечо к плечу как одна семья, поэтому если вы хотите отдать своего ребёнка в один из наших коллективов, то можете быть уверены в бережном отношении и высокопрофессиональном обучении.

Найти нас можно по адресу: город Ирмино, улица Славянская, 2 (район СОШ № 13, остановка транспорта «Маяк»).

Анастасия Лобайчук

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика