«Предупредим вторую волну»

Осень – период второй волны, на который припадает обострение ситуации по отравлению грибами. Теплая погода, дожди — исключительно благоприятные климатические условия для роста пластинчатых грибов, вследствие чего в лесопосадках, парках, на полях произрастает большое их количество, в том числе ядовитых и смертельно ядовитых, что значительно повышает вероятность ошибочного сбора ядовитых грибов, вместо съедобных.

Немало случаев отравлений и съедобными грибами, что является основанием считать причинами отравлений и другие факторы (место сбора грибов, возраст грибов и др.).

Несмотря на проводимую в городе широкомасштабную разъяснительную работу об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов, в июне 2016 г. зарегистрировано 2 случая отравлений дикорастущими грибами, в том числе один с летальным исходом.

Напоминаем, что никакая обработка дикорастущих грибов (сушка, жарка, засол, отваривание, маринование) их не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб или даже его часть, чтобы отравиться. Так, четыре грамма бледной поганки несут в себе 10 смертельных доз.

Учитывая сложившуюся в городе ситуацию Стахановская гор санэпидстанция в очередной раз обращается ко всем жителям города с убедительной просьбой отказаться в этом году от употребления в пищу собранных на территории города дикорастущих грибов.

Особенно опасно покупать дикорастущие грибы в каком-либо виде (свежие, сушенные, консервированные) с рук, на стихийных рынках, на вокзалах, вдоль автомобильных дорог и других местах неустановленной торговли.

Реализация грибов в каком-либо виде без необходимых документов согласно действующего законодательства на рынках, в предприятиях торговли и ресторанного хозяйства всех форм собственности ЗАПРЕЩЕНА. Поэтому, при покупке грибов в торговой сети города в каком-либо виде, требуйте документы, которые гарантируют их качество и безопасность.

Выражаем надежду, что настоящее обращение поможет Вам сделать правильный выбор в пользу здоровья и жизни, и Вы обезопасите себя, своих детей и близких от смертельного риска умереть от отравления грибами сохранить самое дорогое — здоровье и жизнь.

Д.В. Афанасьева,  заведующая санитарно-гигиеническим отделом СЭС

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика