Грызуны, и их опасность для человека

Грызуны – самый распространенный отряд животных. Живут они в различных условиях и встречаются повсеместно. На территории ЛНР наибольшее распространение имеет пасюк – серая или рыжая крыса, мыши-полёвки и их разновидность – домовые мыши.

Дератизация – истребление грызунов, вредных в эпидемиологическом и экономическом отношениях. Крысы являются источником инфекционных, в т.ч. и особо опасных инфекций. Грызуны загрязняют пищевые продукты, воду, перегрызают кабеля, проводку, портят постройки и сооружения нанося этим экономический ущерб. В их моче, кале, слюне, находятся возбудители инфекционных заболеваний, что представляет опасность для человека.

Живут крысы, мыши в жилых помещениях, складах, подвалах, куда проникают в открытые двери, окна, вентиляционные отверстия через различные щели. В складские и торговые помещения крысы и особенно мыши могут быть занесены с грузами в ящиках, контейнерах и др. таре.

В осенний период грызуны переселяются из полей, огородов, садов в жилые постройки, и поэтому в последнее время в адрес ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР поступают письменные жалобы, телефонные звонки о большом количестве крыс, мышей в подвальных помещениях жилых домов и прилегающих территориях.

Для успешной борьбы с грызунами необходимо проведение не только истребительных мероприятий (раскладывание отравленной приманки, применение мышеловок, крысоловок), но и проведение санитарно-профилактических мероприятий, т.е. создание условий, неблагоприятных для обитания грызунов. Для этого необходимо регулярно убирать своё жильё, территорию, своевременно вывозить мусор. Недопустимо захламление подвальных помещений, чердаков. Необходимо своевременно проводить заделку дыр, нор в строениях, засетчивать вентиляционные отверстия.

РЕКОМЕНДАЦИИ – не надо забывать, что отравленная приманка – это ЯД! Приобретать приманку на рынке, с рук – небезопасно. Работы по борьбе с грызунами и бытовыми насекомыми выполняет ГС « Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР по личным заявкам жителей г. Стаханова и г. Брянки.

Борьба с грызунами – это борьба за здоровье людей.

О.В. Трубина,

заведующая отделением очаговой дезинфекции

ГС « Стахановская городская

санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика