Внимание, африканская чума свиней!

Государственная служба (ГС) «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР, информирует о напряженной эпидситуации по африканской чуме свиней (АЧС). С начала года в Украине зарегистрировано 13 случаев АЧС (Полтавская, Одесская, Хмельницкая, Николаевская, Кировоградская, Житомирская, Черниговская области) в 11 случаях заболели домашние свиньи. В Российской Федерации зарегистрировано 19 вспышек АЧС (8 среди домашних свиней, 11- диких животных).

Широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено миграцией населения, развитием экономических связей между государствами, распространением свиноводства и массовым употреблением свинины в пищу людьми, невозможностью полного уничтожения вируса АЧС в природе.

Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности, однако человек является переносчиком данного заболевания. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.

Африканской чумой свиней могут заболеть домашние и дикие животные от инфицированных, больных и переболевших животных путём: прямого контакта, через зараженные пищу и воду, предметы ухода за животными, контакта с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней. Промежуточными переносчиками заболевания могут быть люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. Отсутствие вакцины от АЧС и эффективных лекарств ведет к 100% гибели животных.

В целях борьбы с распространением АЧС, если вы являетесь потребителем свинины, рекомендуется приобретать продукцию не в местах «стихийной» торговли, а на рынках, где она проходит ветеринарный контроль. Если вы разводите свиней, требуйте у продавца поросят ветеринарное заключение о здоровье продаваемых животных, исключите возможность контакта их с дикими животными и птицами, обрабатывайте инвентарь и корма, убой животных проводите только после осмотра ветврачом и заключения о состоянии здоровья свиней.

Д.В. Афанасьева,

заведующий санитарно-гигиеническим отделом

ГС «Стахановская городская

санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика