«Любимый город другу улыбнётся…!»

«Любимый город другу улыбнётся…!»

В последнее воскресенье лета, которое в этом году пришлось на 28 августа, по традиции, празднуется День шахтёра. Для шахтёрских городов и посёлков, это главный праздник. Для столицы Донбасса, Донецка и столицы стахановского движения – Ирмино, это праздник вдвойне – в этих городах он совпадает с Днём города.

В 2016 г., в Ирмино, местом проведения тожественного митинга, посвящённого центральному празднику года, стал городской Центр культуры и досуга. Отход от традиции (обычно торжества по случаю Дня города и Дня шахтёра, проходили у Мемориала шахтерской славы и сценической площадке микрорайона «Победа»), объясняется тем, что 28 августа, в г. Ирмино, в ЦКиД, под эгидой Луганского художественного музея Министерства культуры ЛНР, стартовал мега-проект «Луганское художественное ретроспективное музейное биеннале: «Шахтёрская гвардия всегда в строю!»

Около трёх десятков художественных полотен, посвящённых теме шахтёрского труда, в течение двух лет будут украшать стены Ирминского Дворца культуры. На его базе пройдут поэтические экскурсии, квесты, перфомансы, конкурсы молодых художников, экскурсии из других городов Республики. Через каждые два года выставка будет обновляться другим составом экспозиций, чтобы окончить свою работу к 2020 году – 85-летию стахановского движения.

На торжестве присутствовали городской голова г. Ирмино Валерий Ярощук, шахтёрская гвардия – ветераны шахтёрского труда, гости из столицы Республики: Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина, депутат Народного Совета Эдуард Джалалов, директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко, заслуженный работник культуры Украины, поэт Андрей Медведенко, жители города.

Открылся митинг гимном города Ирмино, после чего к собравшимся обратился Ирминский городской голова.

В своём выступлении Валерий Ярощук отдал должное героическим страницам прошлого – истории шахты «Центральная-Ирмино», трудовому подвигу забойщика Алексея Стаханова. Этот подвиг «…родился в шахтёрской творческой лаборатории шахты «Центральная-Ирмино» 31 августа 1935 года и, можно сказать, что этот день – день рождения нашей судьбы!» — сказал мэр. — Но не только углем был жив Ирмино. Здесь работали заводы, ЦОФ, ШСМУ, швейная фабрика. В 60-80 годы доля Ирмино в товарном промышленном производстве стахановского региона составляла более 40%». Мэр заострил внимание на том, что главным богатством Ирмино всегда были люди, отдающие силы и знания ради его процветания. К 75-летию стахановского движения городу было возвращено его историческое имя, в нём были построены новый музей истории города и стахановского движения, «…а в бетоне и граните – изваян Мемориал: Алексей Стаханов, в окружении плеяды новаторов…Теперь шахтёрский Мемориал – визитная карточка Ирмино» — с гордостью отметил голова. Сегодня город, невзирая на военное время,  живёт, дышит и трудится, в нём растёт новое поколение и мэр выразил уверенность, что молодая поросль, те, кто уже достиг весомых успехов в спорте и культуре, а также «…десятки учащихся СОШ №№12, 13, 32, награждённых похвальными листами, грамотами, дипломами, сертификатами Малой академии наук РФ, победители Республиканских олимпиад, Республиканского конкурса исследовательских проектов, дипломанты Министерства образования и науки ЛНР», со временем обязательно станут славой и гордостью родного города.

Городской голова поблагодарил руководство Луганской Народной Республики за поднятие на государственную высоту феномена стахановского почина, высокую оценку города Ирмино, как столицы стахановского движения. «Это служит порукой тому, — сказал он, — что наше Ирмино, будучи в фокусе государственного внимания, будет и далее развиваться и идти вперёд!»

В заключение мэр ещё раз поздравил всех присутствующих с Днём города и Днём шахтёра, поблагодарил жителей за то, что «…несмотря на все трудности и опасности военного времени, вы продолжаете жить, трудиться и верить в лучшее!» Он пожелал всем здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях!

Со словами приветствия и поздравлений ко всем присутствующим обратилась и Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина. В своём выступлении, она сообщила, что «…сегодня в Ирмино состоится важное культурологическое событие, которое, по нашему мнению, должно стартовать именно здесь, в городе-колыбели трудового шахтёрского подвига. Это биеннале – выставка художественных работ художников Луганщины, посвящённая теме шахтёрского труда».

Более подробно о целях и задачах художественной выставки «Трудом славен шахтёрский край», рассказала собравшимся в своём поздравительном выступлении директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко. Она вручила каждому из присутствующих горняков-ветеранов фундаментальное издание альбома репродукций из коллекции Луганского художественного музея: «Картины художников Луганщины».

Речи гостей перемежались концертными номерами самодеятельных артистов ЦКиД: Ивана Рябых, народного квартета «Гармония», Марианны Плаховой, танцоров хореографической студии «Аристион» (рук. О. Косинова).

Торжественное открытие художественного вернисажа предварило поэтическое слово Андрея Медведенко, с успехом прочитавшего ряд стихотворений, посвящённых шахтёрской тематике и вручившего ветеранам шахтёрского труда подборку своих стихов «Могучий пласт».

Выставку работ луганских мастеров художественной кисти, посвящённую труду горняков, организаторы разместили на первом этаже ЦКиД и, нужно сказать, что картины по колориту, тематике и духу органично вписались в пространство. Многие жанровые полотна, темы картин, взятые из жизни шахтёров и горняцких посёлков, оживляли в памяти пожилых зрителей и шахтёров-ветеранов их молодые годы, «дни работы жаркие, на бои похожие», так быстро пролетевшие, оставившие на шахтёрских руках и лицах голубоватые метки и рубцы, а на парадных кителях – сверкающие ордена, медали, знаки шахтёрской Славы!

Официальную часть праздника Дня города и Дня шахтёра у Центра культуры и досуга достойно завершили артисты Луганской государственной филармонии, после чего, Ирминский городской голова, Министр культуры и шахтёры-ветераны возложили цветы к памятному Знаку «Творцам стахановского движения». А вечером, на сценической площадке микрорайона им. Победы состоялся большой праздничный концерт, данный для жителей и гостей города артистами-аматорами Ирминского ЦКиД и Ирминской детской школы-искусств №2.

Владимир Алидзаев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика