Основные правила поведения в летний период на каникулах

Основные правила поведения в летний период на каникулах

Говорят, что школьные годы самые беззаботные. И отчасти это так и есть. Особенно в период летних каникул, когда можно долго спать, заниматься всем, чем душе угодно и наконец-то забыть про долгие уроки и ненавистные домашние задания. Но такой образ жизни школьника, за долгих три месяца, может серьезно навредить. Ведь сидение за компьютером не самое полезное занятие. Разумеется, что оздоровительная смена в лагере или поездка на отдых к морю отдых более подходящий, но ведь не все родители могут позволить себе такой долгосрочный отпуск.

Как правильно провести каникулы дома?

Очень важно, чтобы даже во время отсутствия родителей ребенок был чем-то занят. Поэтому обязательно давайте ему задание. Пусть в течение дня прочтет определенное количество страниц книги из списка литературы на лето или выполнит какую-то работу по дому.

В семье, как правило, на освещенность помещений обращается мало внимания. Часто можно видеть, что дети рассматривают или раскрашивают картинки, вышивают, читают, рисуют, занимаются музыкой не только в самой неудобной позе, но и в темных местах комнаты, и даже спиной к свету. Для создания уюта окна завешиваются красивыми, но не пропускающими свет занавесками. Поэтому, рекомендуем родителям выделить ребенку наиболее светлую часть комнаты для его игр и некоторых обязательных занятий. Родители должны следить за тем, чтобы в помещение проникало достаточно солнечного света. Можно также наблюдать, что в вечерние часы дети занимаются работой, связанной с напряжением зрения, при общем освещении комнаты декоративными светильниками, естественно, не отвечающими гигиеническим требованиям. И в домашних условиях очень важно, чтобы дети во время занятий и даже во время игры пользовались местным освещением. Лучше всего для этого использовать светильники, типа школьных. Они снабжены непрозрачными абажурами, имеют широкий выход света, направленный на рабочее место, в них используются электрические лампы относительно невысокой мощности – от 60 до 75 Вт.

Для охраны зрения важна не только правильная организация обязательных занятий, но и режим дня в целом. Чередование в течение дня разных видов деятельности – бодрствования, отдыха, достаточной двигательной активности, максимального пребывания на воздухе, своевременного и рационального питания, систематического закаливания – вот комплекс условий, необходимых для правильной организации режима дня. Систематическое выполнение их будет способствовать хорошему самочувствию детей, поддержанию на высоком уровне функционального состояния нервной системы и, следовательно, положительно влиять на процессы роста и развития как отдельных функций, в том числе и зрительных, так и организма в целом.

Прогулки. Современные дети проводят намного меньше времени на свежем воздухе, чем их сверстники 20 лет назад. Напоминаем родителям, что когда ребёнок «гуляет», его одежда должна соответствовать и жаркой, и прохладной погоде. В солнечный день обязательно необходимо надевать кепку или панаму. Ходить в лес надо также с головным убором и, по возможности, в закрытой одежде, чтобы защититься от клещей. Под прямыми солнечными лучами надо находиться минимальное время. В воде не переохлаждаться и строго соблюдать правила поведения.

Правильное питание. Контроль за организацией питания – залог здоровья. Следите, чтобы в летний период ребенок употреблял много ягод, фруктов и овощей. Ни в коем

случае нельзя допускать в пищу чипсы или сухарики! Пищу надо есть только свежую, хорошо вымытыми руками. В летний период не следует спешить покупать очень ранние фрукты и овощи – они обычно выращены с применение большого количества химических стимуляторов роста, что может привести к отравлению. Всегда избегайте употребления в пищу в летний период скоропортящихся продуктов, особенно в жаркий день. Не употребляйте в пищу сырое молоко и яйца, это может привести к отравлениям. Перед приёмом пищи тщательно мойте руки.

Помните, что организм ребенка требует большое количество жидкости, а особенно жарким летом. Обеспечьте детей бутилированной питьевой водой гарантированного качества, избегайте употребления сладкой газировки, она вызывает еще большую жажду. Не допускайте употребления ребенком водопроводной воды без предварительного кипячения.

При походах в лес объясняйте детям опасность употребления в пищу различных незнакомых ягод и растений, так как некоторые из них могут вызвать острые отравления. В связи с наступлением благоприятных погодных условий для роста дикорастущих грибов, регистрацией случаев отравлений ими в Республике, ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР рекомендует воздержаться от их сбора и употребления в пищу.

Помните! Летний период – это время укрепить и оздоровить детский организм, а не разладить режим дня и питания. Также не забывайте напоминать школьникам о необходимости выполнения факультативных занятий на лето, например, о чтении литературы или наблюдения за природой.

Д.В.Афанасьева,

заведующий санитарно-гигиеническим отделом

ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика