«…И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!»

«…И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!»

Как быстро летит время. Словно тень птицы промелькнули три года с того апрельского дня 2013 года, когда авторитетное луганское жюри вынесло вердикт: женский вокальный коллектив «Росинка» Ирминского Центра культуры и досуга – подтвердил звание «Народный», ансамблю «Гармония» — присвоить звание «Народный», а театральной студии «Радуга» — звание «Образцовый коллектив». И вот, 2016-й. Время подтверждать статус.

У ансамблей за прошедшие три года сложностей было хоть отбавляй. Сказалось военное время. У «Росинки» долгий срок не было баяниста, поменялся руководитель, в состав «Гармонии», взамен выбывших, пришли новые вокалисты. Ряды театральной студии «Радуга» обновились на 90%. И, тем не менее, все три коллектива 16 апреля были готовы к защите. Оценивать мастерство певцов и театралов приехали: директор Луганского областного Центра народного творчества, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой, директор областного Дворца культуры, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Липман, руководитель хора ветеранов войны и труда Луганского областного ДК, заслуженный работник культуры Украины Нелли Милютина. На защите присутствовали городской голова г. Ирмино Валерий Ярощук, начальник отдела культуры Администрации г. Стаханова Анна Федосеева, главный специалист отдела культуры Администрации г. Стаханова Марина Клёпова.

Открыла «парад защит» ЦКиД театральная студия «Радуга» спектаклем «Брысь!!!», по мотивам пьесы В. Зимина «Брысь, или история кота Филофея» (рук. Сергей Являнский).

Главными театральными зрителями были дети, учащиеся младших классов школ города и школы-интерната. Детская аудитория с интересом следила за перипетиями судеб домашних питомцев человека: кошечек и собачек, столь часто становящихся жертвами бездушия и черствости своих хозяев, переживала вместе с хвостатыми героями их этические и нравственные коллизии. Студийцы сумели донести до маленьких зрителей главную идею спектакля – «Иди, всегда иди дорогою добра!».

«Я была тут три года назад, — позже поделилась своими впечатлениями член жюри Татьяна Липман. — Сегодня я увидела театральный коллектив, который за это время на голову вырос, у них перспективный руководитель, у них хорошая работа, она не просто эмоциональна, она построена на уроке доброты, тематике, которая соответствует сегодняшней ситуации».

Оценка арбитрами работы театрального коллектива – пять с минусом, звание «Образцовый» — защищено!

Краткий перерыв, и вот на сцене народный женский ансамбль «Росинка» (рук. Виктор Шарапов). Восемь песен, исполненных членами коллектива Ирминского ясли-сада общего типа № 31 «Росинка», показали, что один из старейших самодеятельных народных коллективов региона, пятикратно успешно защищавший это звание, жив и будет жить. Ветераны сцены показали в этот день всю палитру песенного мастерства: задушевность, лиризм, искромётность, следование народным традициям. Этому способствовали и новые костюмы.

Народный женский вокальный ансамбль «Гармония» (рук. Марианна Плахова), исполнил одиннадцать песен. Зрителей и жюри покорило мощное четырёхголосие исполнительниц, разнообразие репертуара, артистизм, умелое использование сценического пространства. Благодаря смене костюмов «Гармонии» (директор Луганского областного Дворца культуры назвали их «шикарными»), зрителей «подогрел» яркий танец «Смуглянка» в исполнении хореографической студии танца «АRISTION» (рук. Ольга Косинова).

Отзвучали песни. Слово судьям:

Василий Яровой (председатель жюри): «Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто сегодня был на сцене, всем кто сидел в зале. Такую поддержку зрителей, такую публику, как здесь, я вам честно скажу, редко где увидишь. Понимаете, каждый раз приезжая в Ирмино, вы удивляете нас. Удивляете своим характером. Он проявляется во всём, и в житейских позициях и творческих. И вот, эти творческие позиции подтвердили то, что коллективы сегодня достойно сдали экзамен, на оценку «отлично»… Я думаю, придёт время, когда мы вновь будем покорять и Сорочинцы, и другие города и фестивали, потому что такие коллективы достойно будут представлять нашу Республику, наш край в любом государстве, в любом городе, где бы мы ни выступали. Огромное всем спасибо, мира, добра, и успехов во всех ваших делах».

Татьяна Липман: «Сказать, что праздник состоялся, это ничего не сказать. Сказать, что все получили удовольствие, это значит, тоже, ничего не сказать. Я хочу пожелать тем, кто присутствует в этом зале, всем ирминчанам счастья, мира, добра» И в интервью, данном сразу после концерта: «Люди настолько истосковались за песней…. О каждом коллективе можно говорить двузначно. Можно с позиции зрителя и эмоций, а можно с позиции профессионализма. Я считаю, что нужно говорить с позиции зрителя. Мы смотрим на зрителя: донесли ли защищающие статусы свои мысли, сумели ли справиться с теми задачами, которые были поставлены. Ирминские соискатели подтвердили свои звания, потому что у них есть репертуар, есть динамика развития, есть органика, есть коллективы, которые за три года однозначно выросли, у которых есть перспектива развития и есть зрители, которые заинтересованы в этой работе. Мы желаем им больших творческих успехов, побед и покорения новых вершин!»

От лица всех зрителей поздравляем самодеятельных артистов, чьи усилия были достойно вознаграждены. Впереди новые спектакли, концерты и выступления, восхождение по крутой лестнице вокального, актёрского, режиссёрского мастерства. Что ж, дорогу осилит идущий!

Владимир Алидзаев 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика