«Мы чествуем погибших и живых…»

«Мы чествуем погибших и живых…»

Золотое солнечное утро 9 мая сияло, как начищенная медаль. Только к вечеру собралась гроза. Словно могучий оперный бас, опробовал свой голос молодой весенний гром. Но ни он, ни зазвеневшие вслед за ним литавры дождя, не смогли заглушить в сердцах ирминчан ту праздничную мелодию, что начала звучать утром, на массовом шествии «бессмертного полка», мелодия, набравшая силу на торжественном митинге и добавившая новых красок вечером, на праздничном концерте.

День Победы в г. Ирмино в 9-30 был открыт торжественным шествием «бессмертного полка».

«Мы чествуем погибших и живых…»

Возглавили его школьники СОШ №32, которые несли пять красных знамён: Победы, Новороссии и 20-ти метровую Георгиевскую ленту. Сотни ирминчан, подняв над собой портреты родных и близких, участвовавших в войне – символ единения поколений – медленно проследовали вверх по ул. Кириченко к центральному скверу – месту проведения праздничного митинга – Мемориалу павшим воинам и шахтёрам. В почётном карауле у могил – школьники СОШ I-II ступеней №12, у Георгиевской ленты – учащиеся СОШ №32, казаки Стахановского юрта и ополчения, у хвойной гирлянды – юнармейцы СОШ №13.

Ведущие Татьяна Жиляева и Сергей Являнский торжественно объявили об открытии митинга, предоставив слово для приветствия городскому голове г. Ирмино Валерию Ярощуку.

«Мы чествуем погибших и живых…»

В короткой и энергичной речи мэр поздравил всех с праздником, отметил, что «город, на земле которого зародилось могучее стахановское движение, доказал, что и в лихую годину Великой Отечественной войны способен рождать героев…. Золотыми буквами в его историю вписаны имена пяти Героев Советского Союза: Алексея Кириченко, Николая Калинина, Ивана Морозова, Ивана Кольцова, Владимира Стрелкова». Перейдя к сегодняшним военным дням, мэр, почтив память пяти погибших от обстрелов украинских ВСУ и девяти раненых ирминчан, подчеркнул, что город достойно пережил самый тяжёлый период войны: «В то время, когда не выплачивались ни пенсии, ни зарплаты, исполком сумел организовать и наладить выпечку и раздачу населению г. Ирмино бесплатного хлеба. В начале августа 2014 г. был организован первый в городе, а возможно и в Республике, пункт горячего питания. Позже такие пункты были организованы в помещении ЖЭКа, ясли-сада «Росинка» и Ирминском ЦКиД. Горячее питание в течение 3-х месяцев ежедневно получало более 1000 жителей города.

Я считаю, что именно благодаря этому, ни один из членов ирминской громады не умер от голода… В феврале 2015 года в Ирмино была открыта социальная столовая. В ней, с марта по август 2015 года, ежедневно питались от 500 до 900 жителей города, а с сентября, учитывая введенное ЛНР ограничение продуктов, и до момента закрытия в феврале 2016 г. – по 450 человек в день… За время обстрелов в городе было разрушено, частично повреждено или пострадало 33 многоэтажных дома, 99 домов частной застройки, 12 социально-культурных объектов, но за счет внутригородских резервов, с привлечением Международного Комитета Красного Креста, в Ирмино отремонтированы 29 многоквартирных домов, 13 социальных объектов, 33 частных дома, обновлено газо- и водоснабжение ясли-сада «Росинка».

«Мы чествуем погибших и живых…»

Обращаясь к ветеранам, городской голова пожелал всем здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия и, подводя итог, резюмировал, что как наследники Великой Победы, наш народ найдёт в себе силы, чтобы отстоять свою независимость, «потому, что в наших жилах течёт ваша кровь – кровь победителей! Потому, что мы – русский мир, а русский мир – непобедим!»

Перед жителями Ирмино и гостями города выступили также директора СОШ №№12 и №32 Лариса Воронкова и Александр Чулков, начальник городского пункта полиции г. Ирмино, майор Григорий Киселёв.

«Мы чествуем погибших и живых…»

Собравшихся порадовали своими песнями народный женский ансамбль «Гармония» (рук. Марианна Плахова), солистка ЦКиД Елена Николенко, коллектив современного танца «Aristion» (рук. Ольга Косинова), победительница конкурса чтецов Вероника Кудрявцева. Минута молчания, и к могилам павших воинов потекла людская река – отдать дань памяти, возложить на гранитные плиты весенние цветы.

А вечером, в 18-00, на сценической площадке микрорайона «Победа», силами артистов Ирминского Центра культуры и досуга и Детской школы искусств №2, был дан праздничный концерт, которому даже начавшийся близко к концу дождь, не помешал прозвучать заключительным мажорным аккордом в городской праздничной оратории Дня Великой Победы!

Владимир Алидзаев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика