Стресс на рабочем месте – коллективный вызов

Стресс на рабочем месте – коллективный вызов

Стресс – промежуточная станция между здоровьем и болезнью.

В соответствии с Указом Главы ЛНР, 28 апреля республика отмечала День охраны труда. Праздновали его люди, профессиональная деятельность которых связана с вопросами охраны труда работающих предприятий, организаций и учреждений. День также является днём памяти для родственников и близких лиц, пострадавших и ушедших из жизни в результате несчастных случаев на производстве.

По данным Международной организации труда, в результате плохих условий труда и несчастных случаев на производстве теряются 4% ВВП. Ежегодно от несчастных случаев и профзаболеваний в мире умирает 2 миллиона человек, причём ежегодный рост составляет 10%. Ещё 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев, 160 миллионов профзаболеваний.

Наряду со смертельными случаями и случаями на производстве, повлекшими за собой инвалидность, существует заболеваемость несоизмеримо более распространённая, но, к сожалению, практически не поддающаяся учёту и анализу. Речь идёт о стрессовых ситуациях, возникающих в процессе трудовой деятельности человека.

Ведущую роль в обеспечении высокой производительности труда и низкого уровня стресса среди сотрудников коллектива играет организационный фактор. Сотрудники должны четко понимать для чего необходимо выполнение того или иного объёма работ, иметь необходимое время и ресурсы для этого, материальную мотивацию деятельности. Полномочия и ответственность каждого в коллективе должны быть чётко и равномерно распределены.

В результате неправильного планирования рабочего времени, частой вынужденной коррекции планов в процессе деятельности, больших объёмов работ – развивается физическое и умственное напряжение. Нужно понимание, что всё и сразу сделать невозможно, но шаг за шагом решаются все вопросы. При недостаточной загруженности возникает аналогичная ситуация — человек не может реализовать свой профессиональный потенциал, чувствует себя обделённым, тратя силы и время на «отсиживание» часов. Значительную часть стрессовых ситуаций создают и межличностные конфликты.

Возникающие стрессовые ситуации уникальны и зависят как от индивидуальности человека, так и от организации трудового процесса. Воздействуя в малых дозах, стресс оказывает на организм стимулирующее действие, но при превышении порога стрессоустойчивости, у человека начинает возникать чувство тревоги, неудовлетворённости существующим положением, недооценённости. Срабатывает защитная реакция, поведение человека меняется на агрессивное либо замкнутое. Человек теряет контроль над собой, неадекватно реагирует в процессе общения, способен спонтанно нагрубить сотрудникам и руководству. Если влияние стресс фактора не устраняется, физические и психологические ресурсы человека исчерпываются, ломаются механизмы приспособления к ситуации – развивается хронический стресс, приводящий к болезням.

К сожалению стресс выбирает себе в жертву наиболее старательных, квалифицированных и ответственных работников, тех, кто делает всё сверх меры, не учитывая своих сил.

Рекомендуемые упражнения на предотвращение и снижение уровня стресса, сохранение вашего здоровья следующие:

- первым шагом является осознание факта наличия стресса, признания неправильности своей реакции на существующую ситуацию, необходимости изменения отношения к ней — понимание, что жизнь не ограничивается сложившимся кругом проблем.

- прямо сейчас вспоминаем приятные моменты, время, когда мы были счастливы.

- практически всегда можно устроить себе небольшой перерыв и расслабиться,

если труд физический или сделать зарядку при умственной деятельности.

Используем органы чувств, для ощущения полноты жизни:

- смотрим на фото любимого человека, приятную картину или просто закрываем глаза и представляем место, где нам было хорошо,

- слушаем приятную музыку, звуки живой природы, знакомый голос в телефонной трубке,

- балуем себя едой и напитками ради ощущения вкуса,

- используем источники приятного запаха,

- общаемся с природой: осознанно дышим, радуемся солнцу, весенней зелени, домашним любимцам.

Мы работаем, чтобы жить, жить лучше, открывать для себя новые возможности, испытывать новые ощущения, обрести своё счастье.

Вспоминайте об этом чаще, работайте эффективно, находя приятные моменты в процессе своей трудовой деятельности.

В.В. Заволодько,

заведующий отделением гигиены труда

ГС «СТАХАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ СЭС» МЗ ЛНР:

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика