Борьба с грызунами

Борьба с грызунами

В городах, населенных пунктах, в непосредственном соседстве с человеком обитает в основном два вида грызунов: серые крысы и домовые мыши.

В настоящее время известно, что грызуны могут переносить большое число инфекционных заболеваний, которыми болеет человек и домашние животные, в том числе и особо опасные (чума, туляремия, сибирская язва). Возбудители этих заболеваний из организма грызунов с кровью, выделениями, попадают в помещения, заражая поверхности, продукты питания, воду. На крысах паразитируют блохи, которые, нападая на человека, переносят чуму.

Грызуны всегда приносят экономический ущерб. Они уничтожают пищевые продукты: одна крыса за год съедает 20 кг., а мышь 1,5 кг. продуктов. Грызуны портят постройки, сооружения, тару, вещи, внутреннюю обстановку помещений, технические проводки.

Крысы и мыши являются самыми плодовитыми из млекопитающих. За год одна пара дает потомство от 400 до 1000 особей.

Повышенный выплод грызунов наблюдается при хорошей пищевой базе в весенне-летний период. Миграция грызунов из полей в помещения, строения в осенний период способствует их размножению и развитию.

Учитывая эпидемический и экономический вред грызунов, в настоящее время для их истребления применяются орудия механического улова: ловушки, капканы и др., которые просты по своему устройству и безопасны для человека, а также ядоприманки.

Для успешной борьбы с грызунами необходимы не только истребительные мероприятия, но и проведение, в первую очередь, санитарно- профилактические действия, т.е. создание условий, неблагоприятных для обитания и питания грызунов (заделка нор, дыр в строениях, засетчивание вентиляционных отверстий). Необходимо проводить ежедневную уборку, мусор и пищевые отходы своевременно удалять из помещений. Недопустимым является захламление подвальных помещений и чердаков, т.к. это создает благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов.

Учитывая вышесказанное, следует помнить, что правильное и широкое проведение санитарно-профилактических и истребительных мероприятий дает стойкие результаты в деле борьбы с грызунами. Борьба с ними – это борьба за здоровье людей.

О.В.Трубина,

ГС «Стахановская санитарно- эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР,

зав. отделением очаговой дезинфекции дезотдела

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика