Веселая Масленица

Веселая Масленица

Вот и пришёл долгожданный праздник – Масленица – проводы зимы, озарённый радостным ожиданием тепла.

В Стахановской СОШ № 12 к нему готовились все ученики 1-9 классов с классными руководителями, родителями. Школьники познакомились с народными традициями праздника. С давних времён Масленица на Руси продолжалась целую неделю, сопровождалась народными гуляниями. Существовало поверье: «встретишь Масленицу плохо – худо будешь жить».

Какой же праздник без гостей, песен, танцев, шуток и смеха! Под весёлую музыку скоморохи Е. Ильченко и А. Варенье зазывали: «Внимание! Внимание! Начинается весёлое гуляние! Подходи, честной народ, интересное вас ждёт!»

Матрёшки-второклассницы исполнили весёлые частушки, а шестиклассницы – русский танец. Хлебосольные лавочники зазывали к праздничному столу.

Масленицу встречали блинами, пирогами, ватрушками. «Угощения на славу, детям на забаву!»

Развернулась весёлая ярмарка: сладости, весёлый хоровод, ряженые. Под музыку и пение детей: «А мы Масленицу встречали, сыром гору поливали, на широкий двор зазывали да блинами заедали» — была внесена Масленица.

Встретили её с весельем, и проводим с почётом: «Прощай, Масленица!». Соломенное чучело вынесли на улицу и сожгли со словами: «Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Гори, солнце ярче, стань зима теплее, а весна милее».

Праздник прошёл весело, ярко и организованно под руководством учителя истории Довбни Яны Николаевны.

Т.В. Волошина,

библиотекарь

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика