Применение пестицидов для защиты сада и огорода

Применение пестицидов для защиты сада и огорода

Весна – пора садово-огородных работ, при проведении которых не обойтись без применения пестицидов и агрохимикатов. Химические вещества используются для удобрения растений, борьбы с сорняками, вредителями сада и огорода, при заболеваниях растений.

Используемые средства разнообразны по своему химическому составу и в процессе применения могут попадать на кожные и слизистые покровы человека, проникать в легкие – путем вдыхания аэрозоля, в желудок – при употреблении растений с остаточными количествами ядохимикатов. Всё это может стать причиной отравлений и заболеваний человека.

Приобретать пестициды необходимо в точках реализации, имеющих лицензию на продажу пестицидов и ядохимикатов, что в какой-то мере поможет избежать Вам ряда неприятностей.

Приобретая средство, обратите внимание на целостность упаковки, срок реализации изделия, наличия инструкции по применению. Применяйте средства строго по назначению, в дозировке указанной в инструкции, на определенных растениях и с конкретной целью. При обработке растений используйте средства индивидуальной защиты (головной убор, очки, средства защиты органов дыхания, спецодежду, рукавицы, обувь).

В процессе обработки растений, следите за тем, чтобы яд не попадал на соседние культуры, которые будете употреблять в пищу в ближайшее время. После проведения работ хорошо вымойте руки, лицо, прополощите горло, проветрите одежду. Если не будете стирать спецодежду сразу, сложите её в полиэтиленовый пакет и храните вне дома. Обратите внимание, что проводить садово-огородные работы, собирать фрукты и овощи на обработанных ядохимикатами участках можно только через определенное время (согласно инструкции).

При попадании растворов на открытые участки кожи, необходимо смыть их достаточным количеством проточной воды. В случае проявления симптомов отравления – в первые же часы, после использования средств химической защиты, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Предприниматели реализующие пестициды и агрохимикаты обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности, личные медицинские книжки, допуск на право работы с пестицидами. К сожалению, практика показывает, что реализация препаратов осуществляется, в основном, с лотков, где пестициды и агрохимикаты подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и нагреванию, что приводит к снижению их эффективности при использовании. Ряд пестицидов и агрохимиатов, которые предлагают покупателям, не имеют сертификатов соответствия, свидетельств о качестве продукции.

Зная требования, которые предъявляются к условиям хранения и реализации ядохимикатов, Вы можете правильно выбрать места торговли, где можно избежать подделок, приобрести разрешенные к использованию населением средства защиты растений и качественные препараты, уберечь себя и своих близких от опасности отравления.

Заволодько В.В.,  

заведующий отделением гигиены труда ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика