В питьевой воде колодцев г. Ирмино обнаружены нитраты — Стахановская СЭС

В питьевой воде колодцев г. Ирмино обнаружены нитраты — Стахановская СЭС

Как известно, вода является одной из главных составляющих живого организма, без которой жизнь, практически, невозможна.

В настоящее время, в нашем регионе отмечается дефицит питьевой воды.

В связи с частыми перебоями централизованного водоснабжения, население города Стаханова вынуждено использовать воду местных (децентрализованных) источников: колодцев, каптажей, родников. Эта вода по химическому составу находится ближе к природным водам и поэтому имеет ряд преимуществ (лучше на вкус, чище, прозрачнее, не имеет запаха хлора).

Вместе с тем, в силу своей незащищенности от воздействия внешних факторов, вода местных источников более подвержена органическому и микробному загрязнению, особенно в тех случаях, когда устройство и техническое состояние колодцев и каптажей не отвечает санитарным правилам и нормам.

Государственной службой (ГС) «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР, проводится выборочный контроль качества

питьевой воды местных источников по санитарно-химическим и бактериологическим

показателям.

Так, в январе 2016 года было исследовано 4 пробы питьевой воды, отобранных в общественных колодцах по улицам Колумба, Красный Горняк, Криничная, 65, общественном каптаже по ул. Криничная, 4.

Согласно результатов исследований, все пробы не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой предназначенной для потребления человеком» как по микробиологическим так и по санитарно-химическим показателям.

Имело место загрязнение воды различными формами кишечной палочки. Отмечено повышенное содержание солевого состава в воде, приводящей к повышенной общей жесткости воды, что оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека и не допускается требованиями ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой предназначенной для потребления человеком».

Особую тревогу вызывает факт повышенной концентрации нитратов в колодцах по улицам Колумба, Красный Горняк, Криничная,65, а также в общественном каптаже по улице Криничная, 4. При норме <=50 мг/дм3 фактическое содержание нитратов составляет соответственно 77,1 — 103,9 — 117,3 — 58,63 мг/дм3.

Использование данной воды для питьевых целей населению, особенно детям до 3-х лет, запрещено, из-за высокой концентрации нитратов.

Высокое содержание нитратов может привести к метгемоглобинемии, резкому снижению насыщения крови кислородом, что особенно опасно для детей раннего возраста, представляет опасность и для взрослого населения при длительном употреблении такой воды.

Необходимо помнить, что кипячение питьевой воды не уменьшает содержание нитратов.

Пейте бутилированную воду гарантированного качества. Особенно это важно для детей до 3-х лет.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей, пейте доброкачественную воду и будьте здоровы!

В. С. Лепшеев,
фельдшер санитарный отделения коммунальной гигиены
ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция МЗ ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “В питьевой воде колодцев г. Ирмино обнаружены нитраты — Стахановская СЭС”

  1. иван елетин:

    частые перебои централизованного водоснабжения,вероятно,происходят из-за недостатка материальных и финансовых средств ,на устранение порывов,обеззараживание и др.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика