Герои живут рядом

Герои живут рядом

Время не стирает ни одной строки из книги народной памяти. Мы, новое поколение, не должны забывать о тех, кто во время тяжелейших испытаний встал на защиту своей Родины, народа и своей земли, кто больше жизни ценил тишину мира, синеву неба, запах свежего хлеба.

Ветеранов Великой Отечественной войны в нашем Ирмино осталось совсем немного. Мы с ребятами идем на улицу им. Л. Шевцовой, чтобы поздравить с праздником Антонину Никитичну Грищукову (Кравченко), повидавшую много бед на своем веку, главной из которых стала война…

«Здравствуйте, уважаемая Антонина Никитична! Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества»,- бойко выкрикивают мальчишки и девчонки и затихают. Перед ними худенькая старенькая женщина 92 лет, даже удивительно, что она и есть тот самый ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА, заслуженный, легендарный… Неужели это она 17-летней девчонкой в феврале 1942 года стала бойцом 145 батальона авиационного обслуживания  и, пройдя короткие курсы санинструкторов в п. Вейделевка, попала в страшный круговорот военных событий…

Не задумываясь, что будет с ней, бросалась юная Антонина на помощь раненым бойцам: «Только бы доползти, только бы успеть, только бы хватило сил дотащить раненого до лазарета…» А над головой свистели пули, рядом рвались снаряды…

И так каждые день и ночь, почти ползком до самого Сталинграда. Тяжелораненых, на плотах, отправляли в тыл за Волгу, грузили по 10-15, а то и более, солдат. Однажды немецкий снаряд попал прямо в плот, на котором с ранеными плыла медсестра Тоня. Те, кто остался жив, начали тонуть. Стала тонуть и Антонина, ей чудом удалось спастись, помог раненый боец, который, теряя силы, сумел вытолкнуть ее на берег…

А потом была битва за Сталинград, — какой свет не видывал. Все смешалось: день и ночь, земля и небо, снег и кровь…Ничего не понимая, не зная счета дням и ночам, почти без сна, ползали девушки-сестрички, вытаскивая десятки раненых с поля боя, делясь с ними последним сухариком. Среди бойцов, спасенных ею, был и командир части. Здесь она и сама получила ранение, контузию, отморозила ноги, попала в госпиталь. Выписалась и опять на фронт, догонять своих… 2 февраля 1943 года началось наступление советских войск! Война продолжалась, и юная Тоня Кравченко шла по этой войне вместе со своим батальоном. Много крови повидала, много смертей пережила, но дошла до Победы.

В Восточной Пруссии, в п. Домерау, встретила она 9 мая 1945 года, такой желанный День Победы!

За мужество, героизм Антонина Никитична Кравченко награждена правительственными наградами, среди которых ордена: «За мужество», Великой Отечественной войны ІІ степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Защитнику Отчизны», юбилейные медали.

Трудно ей сегодня говорить о войне, больно, тревожно, да и нет уже тех сил, чтобы описать все, что пришлось пережить, но за короткими фразами и предложениями мы видим и чувствуем ту, юную, нежную, хрупкую, но сильную и бесстрашную девушку, помогавшую раненым бойцам на полях сражения!

Сейчас Антонина Никитична на заслуженном отдыхе, и ее главное богатство – это дочери, внуки… и воспоминания. Все у нее хорошо, только сил маловато да здоровье слабовато, да сердцем беспокоится она о будущем земли нашей.

Дети с интересом рассматривали награды, задавали вопросы, их тронул рассказ и судьба этой простой и героической женщины. Действительно, живем, и не знаем, что герои-то живут рядом с нами. Хорошо, что пришли, хорошо, что успели!

Токарь В.А.,  учитель СОШ №12

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика