Мы помним, мы желаем мира!

Мы помним, мы желаем мира!

21 января 2016 года. Тихое, морозное утро. Обычный рабочий день. Город живёт и трудится, но на душе тревожно. Вспоминаются страшные январские дни 2015 года. 21 января начался обстрел г. Стаханова. Мины и снаряды попали в жилые дома, больницы, школы, детские сады… Пострадали и погибли невинные мирные люди, среди них дети, которым не суждено было дойти до детского сада. В морозные дни люди осталось без жилья.

Беда пришла и в город Ирмино. Город стал объектом артиллерийских обстрелов. Накануне вечером снаряд влетел в здание лаборатории поликлиники городской больницы №2. Лаборатория была полностью разрушена, оборудование разбито. Под обломками оказался дежуривший сторож Полун П.И., получивший сильную контузию. Вечером во дворе школы №12 разорвался снаряд, и его осколки попали в стены здания, окна школы и музея истории г. Ирмино и стахановского движения. Все три школьных этажа остались без окон.

Чудом остался в живых кочегар, выносивший золу. Классы и коридоры усеяли осколки разбитых стёкол, щепки рам. Искореженные стеклоблоки свисали в проемах пустых окон. С утра и до позднего вечера со слезами на глазах учителя и тех. работники школы наводили порядок: убирали осколки, затягивали окна плёнкой, несмотря на холод и непрекращающийся грохот орудий. Артиллерийская канонада наводила ужас, предупреждала о возможных новых «подарочках»…

21 января день начался с Минуты молчания. Педагог-организатор школы №12 Куряк Елена Николаевна с учителями школы, несмотря на карантин, оформила Стену Памяти. На огромном стенде разместились бумажные журавлики, изготовленные детскими руками в рамках акции «Журавли нашей памяти». На одном крыле журавликов дети написали: «Мы помним», на другом – «Желаем мира». Жутко смотреть на фотографии молодых людей, ставших жертвами страшных обстрелов в гг. Стаханове и Ирмино.

Плачет, плачет скорбно свеча, / скупые плавятся слёзы, / боль утраты так горяча, / не остудят её морозы.

«Хочется спокойно и мирно жить, забыть все страхи, мечтать о будущем», — эта мысль посещает душу каждого, кто сегодня стоит у нашей Стены Памяти …

Т.В. Волошина, библиотекарь СОШ №12

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Мы помним, мы желаем мира!”

  1. иван елетин:

    страшным январским дням 2015г(войдут в историю Ирмино). предшествовали -киевский Майдан зимы 2014г.,разжигание сепаратистских настроений на юго-востоке Украины,аннексия Крыма,захват административных зданий в Донецке и Луганска,референдумы весной 2014г.и,как следствие, -полномасштабная гражданская война на Донбассе.Слава богу,что сегодня все мирно,тихо и спокойно.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика