Таинство Крещения

Таинство Крещения

Крещение Господне (праздник Богоявления) — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Крещением оканчиваются Рождественские святки, продолжавшиеся с 7 по 19 января. Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Господь пришел смиренно / людские смыть грехи. / С главою преклоненной /стоит Он у реки. / И просит кротко Чистый, Крестить Его, как всех, / хоть Он и чище чистых, / хоть Он святее всех!

В день Крещения Иисуса миру была явлена Святая Троица: Бог-Отец (Глас с небес), Бог-Сын (Иисус) и Бог Дух-Святый (в виде голубя). И хоть это событие произошло около 2000 лет назад, православные христиане всё также в этот день с благоговением приходят в храмы, чтобы наполниться Крещенской благодатью, освятить воду, а крепкие не только духом, но и телом – омыться в водоёмах.

В 2016 году, 19 января, МЧС ЛНР по-новому организовало праздничные купания. На 16-ти водоёмах Республики были подготовлены проруби, гарантирован контроль за дисциплиной и медицинский контроль. В Стахановском регионе МЧС было рекомендовано любителям Иордани купаться в г. Стаханове, в районе центральной многопрофильной больницы, на пруду «Молодежный», с 10.30 до 11.30 утра. В этот день духовенство освятило его для праздничных омовений. Пруд «Стахановский», к сожалению, в этот перечень не попал.

Колокольный благовест звал в этот день жителей Ирмино к храму Святого Духа. Площадь перед церковью была запружена машинами, порядок охраняли казаки. Задолго до окончания литургии храм уже был окружён плотным кольцом желающих получить церковное благословение, запастись Святой водой, которая в этот день освящается по особому чину – Великим Иорданским освящением. Эта вода – святыня и относиться к ней нужно, как к святыне. Весь год её рекомендуется употреблять в малых количествах, натощак, обычно с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие укрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражеские наветы отвращающую, мы могли получить от Создателя».

Источник 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика