Уходящий год, я тобою горд!

Уходящий год, я тобою горд!

О фестивале юных ирминских шахматистов

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, стоять у истоков традиций? Ответ почти очевиден. Скорее нет, чем да. В таком случае, нам всем повезло. Мы присутствуем при закладке первого камня. В качестве оного – первый Ирминский детско-юношеский шахматный фестиваль. При поддержке администрации города и школ, ФЦ «Спорт для всех», фестиваль был организован тренером по шахматам Игорем Отскочным, и прошёл 21 и 22 декабря 2015 г., соответственно, в СОШ №№13 и 12. Он собрал более 40 юных участников.

Доказано практикой, что школьники, занимающиеся интеллектуальными играми, например: «Что? Где? Когда?», шахматами, чаще других становятся призерами олимпиад и конкурсов. Спорт, в том числе и шахматы – закаляют характер, расширяют интеллектуальный кругозор, воспитывают решительность и волю к победе.

В школах №№12 и 13 уже почти два месяца действуют 1-е и 2-е отделения шахматной секции физкультурного Центра «Спорт для всех». Занимающиеся в них ребята, ещё новички. Было решено к Новому году провести шахматные турниры в обеих школах. На первом месте стояла массовость турнира, что и было выполнено. Играли по олимпийской системе, чтобы совместить большое количество участников и сократить время.

В СОШ №13 абсолютным победителем, стал Никита Иванов, учащийся 5-го класса, среди первоклассников победил Кирилл Атаманов, а среди девочек – учащаяся 5-го класса Мащенко Кристина. Дарья Поплюйко награждена поощрительной грамотой. По той же схеме, 22 декабря фестиваль прошёл в СОШ I-II ступеней №12. Здесь абсолютное 1-е место занял Дмитрий Токмачёв. Лучшим из первоклассников был Александр Матус. Грамотами были отмечены Артём Кузнецов и Дмитрий Степанец. Из девочек, лучшая – София Роспасиенко.

Слово организатору турнира, тренеру по шахматам Игорю Михайловичу Отскочному:

«Большую благодарность хочется выразить директорам 13 и 12 школы, их заместителям по учебно-воспитательной работе, учителям физкультуры, которые обеспечили нас просторными местами проведения соревнований, инвентарём, мебелью. Победители получили грамоты ФЦ «Спорт для всех» с шахматной символикой. Вновь нам помог в проведении благотворительный фонд «Ты не один». Благодаря их помощи, все участники были награждены сладкими призами. Что касается ближайших планов – на школьных каникулах планируется проведение турнира по шашкам, в январе – участие в шахматной встрече городов Стаханов и Ирмино. На школьных каникулах, в марте, — турнир среди сильнейших шахматистов ирминской секции, а в мае, в конце учебного года, турнир с участием всех членов секции. Хотелось бы в 2016 году удержать тот уровень, который был достигнут на конец 2015 года: это общее число занимающихся (60 детей), и темп соревнований. И ещё: хотелось бы расширить нашу секцию, пополнить её воспитанниками Ирминской школы-интерната».

Вот на такой оптимистической ноте и завершается рассказ об уходящем, шахматном, 2015-м году.

Владимир Алидзаев 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика