Творческие достижения и спортивные результаты юных шахматистов

Творческие достижения и спортивные результаты юных шахматистов

Подошёл к концу 2015 год и, подводя его итоги, 5-6 декабря в г. Ирмино были проведены шахматные соревнования среди школьников. Это был главный Новогодний турнир, на который были приглашены самые сильные шахматисты (все СОШ №32), имеющие соревновательный опыт, числом 24 чел. К сожалению, 10 из них, по различным причинам, не смогли принять участие в матче. Несмотря на это, состязания выдались интересными, состав был сильный, и борьба была упорной. Для популяризации шахмат среди школьников, первую часть турнира было решено провести в помещении городской библиотеки, а вторую в СОШ №32.

Соревнования проходили по круговой системе, в один круг, с квалификационной нормой IV спортивного разряда. Борьба за I место сразу же развернулась между сильнейшими: Шутенко Сергеем и Лунёвым Никитой. В ходе турнира они победили всех своих соперников, и судьбу I места решила личная встреча. Удача оказалась на стороне одиннадцатиклассника Сергея Шутенко (он играл белыми). Лунёв Никита, учащийся 6-го класса, завоевал серебряную медаль. Ещё более интересной и драматичной была борьба за бронзу. Ожидаемо, за III место боролись учащийся 3-го класса Нагорный Данил, и 5-го класса Шутенко Михаил. Неожиданно в эту борьбу вмешался Глеб Ледовской, учащийся 3-го класса, который в течение последнего времени, быстро совершенствовал своё спортивное мастерство. Всего пол-очка ему не хватило, чтобы стать третьим. IV место – весомый успех юного спортсмена. О напряжённости борьбы говорит плотность результатов. Глеб Ледовской на пол-очка отстал от бронзового призёра и всего на пол-очка опередил занявшего V-е место Михаила Шутенко. При этом Глеб завоевал IV-й спортивный разряд по шахматам, выполнив и даже перевыполнив норматив.

В турнире успешно выступили Ждан Ирина и Беляева Виолетта. Они разделили VI и VII места, набрав по 6 очков. До нормы IV разряда (чтобы стать первыми девочками-разрядницами в Ирмино), им не хватило лишь одного очка.

На высоком уровне играл и учащийся 3-го класса Анатолий Бородин. Он выиграл 5 партий. При этом качество его игры было очень высоким, можно сказать, что творческие достижения его были выше, чем спортивный результат. В турнире участвовала и начинающая шахматистка, Анастасия Дронова. Она, как и остальные ребята, проявила себя с самой лучшей стороны. Итоги уходящего года показали, что все юные спортсмены повысили свой спортивный уровень и класс игры, что они лидеры ирминской шахматной секции.

Победители были награждены медалями и грамотами, участники – грамотами за участие. Все – сладкими призами.

Хочу поблагодарить наших спонсоров – Стахановский фонд «Ты не один». Благодаря их участию и поддержке, наши ребята имеют возможность играть в настоящих турнирах, получать призы, что детям приносит большую радость, стимулирует их к участию в соревнованиях, к занятиям в шахматной секции. Спасибо мэру города, работникам библиотеки, которые предоставили нам для проведения игр отапливаемое и просторное помещение, с удобными столами.

21 и 22 декабря в рамках большого Новогоднего турнира, будут проведены ещё два соревнования – в СОШ №№12 и 13 – среди новичков, которые совсем недавно пришли в шахматные секции своих школ. Среди них есть уже подающие надежды, и, возможно, уже в следующем году, они смогут выступать и бороться за призовые места в главном турнире.

Большим достижением уходящего года можно считать и то, что Ирминскую команду школьников-шахматистов пригласили, 19 декабря в г. Алчевске, принять участие в командных соревнованиях по шахматам. Планируется участие 2-х команд г. Алчевска, команд городов Стаханова и Ирмино. Это будет наш первый опыт участия в подобном турнире.

Игорь Отскочный, тренер по шахматам

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика