В детском саду важен свежий воздух

В детском саду важен свежий воздух

Холодные дни вызвали тревогу у многих родителей дошколят. В помещениях детских садов и так прохладно, зачем же проветривать комнаты?

Проветривать нужно, для создания благоприятных условий воздушной среды и воздухообмена в помещениях групповой ячейки (групповые, спальни), залов для спортивных и музыкальных занятий, других функциональных помещений дошкольного учреждения.

В теплое время года форточки и фрамуги держат открытыми, зимой их не утепляют, чтобы иметь возможность 3-4 раза в день проветривать помещение.

Наиболее эффективно сквозное и угловое проветривание. Проветривание должно проводиться только в отсутствие в помещении детей: во время музыкальных занятий, прогулки. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха и направления ветра на улице, эффективности работы отопительной системы в помещении и заканчивается в холодное время года за 30 минут до возвращения детей в групповые. Одностороннее проветривание может осуществляться и в присутствии детей.

В теплое время года рекомендуется непрерывная аэрация помещений, в холодное время года допускается кратковременное снижение температуры воздуха до +180 С (для старших) и до +190С (для младших) дошкольников.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится в отсутствие детей. В холодное время форточки и фрамуги следует закрывать за 30 минут до сна детей, открывать во время сна с одной стороны и закрывать за 30 минут до подъема. В теплое время года дневной и ночной сон проводится при открытых окнах, избегая сквозняков.

Все помещения детского учреждения должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Свежий воздух при проветривании естественно увлажняет воздушную среду в помещении, а поступающий кислород и отрицательные ионы – очищают от пыли и микроорганизмов. Вытяжки центрального вентиляционного канала, которые также обеспечивают воздухообмен, нужно держать в исправности, систематически очищать от пыли и ни в коем случае не заклеивать. Ковры, на которых дети играют, лучше стелить только в холодное время года; они требуют ежедневной чистки пылесосом и еженедельного проветривания.

В домашних условиях уровень температуры воздуха в помещении и количество проветриваний зависит от родителей. Однако многие из них зачастую считают, что чем жарче в доме, тем лучше, но это не так.

Родителям, воспитателям детского сада нужно быть внимательным к состоянию здоровья ребенка, учитывая условия, в которых он находится. Идеально приучить детей играть, заниматься, принимать пищу и спать в теплую погоду при открытых окнах, в холодную – при открытых форточках фрамугах, что возможно лишь при оптимальной работе системы отопления помещений.

О.Н. Евсеенко, 

фельдшер санитарный отделения гигиены детей и подростков,

ГС «Стахановская городская  санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика