Экскурсионный обзор

Экскурсионный обзор

Вход в музей – подобно прыжку в воду. И там и здесь сразу окутывает особая тишина.

Где то слышны отдельные звуки, издалека – голоса, но ты уже – в особенном мире, сам воздух которого пропитан ароматом тайны. Каждый музейный экспонат, выставленный на стендах и витринах в смысловом ряду – обласкан руками музейных работников и обёрнут в тончайшую сетку времени. Он и молчаливый свидетель ушедших эпох, он и красноречивый рассказчик, зачастую намного переживший своих владельцев.

Говорят, что есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть.

К счастью, этот афоризм «не работает», в музее истории г. Ирмино и стахановского движения. Свидетельством этому – его постоянные посещения самыми разными группами экскурсантов. Например, за неделю, с 27 октября по 2 ноября, музей посетили учащиеся Стахановских СОШ №13 и 32, Брянковского электро-механического лицея, представители ОБСЕ (в ходе мониторинга социально-хозяйственных задач и ситуации с отводом вооружений, заехавшие в музей «на огонёк»), семья гостей города, группа бывших работников культуры и пенсионеров из Луганского областного благотворительного фонда «Свеча милосердия». Юные экскурсанты, любознательные лицеисты, солидные мужи из Англии, Германии, ЮАР, России, люди пожилого возраста из г. Стаханова и с интересом внимали рассказу экскурсовода – старшего смотрителя музея Тамары Владимировны Алидзаевой, осматривали экспонаты уникального музея стахановского движения.

Корр.: - Какие Ваши впечатления от посещения музея?

Валерия Александровна Кущ: — куратор благотворительного фонда «Свеча милосердия».

«Мы работаем с 1999 г. В это тяжёлое время, собираем средства благотворителей, помогаем людям в ремонте окон, повреждённых артобстрелами, продуктами питания, зимней одеждой и др. У нас есть программа «Открытый дом», куда входят одинокие люди пожилого возраста, такой, своеобразный клуб общения. Мы давно слышали самые благоприятные отзывы об Ирминском музее и вот, 24 человека, сколько вместилось в автобусе, решили приехать, посмотреть всё своими глазами. Спасибо за теплый приём, интересную экскурсию».

Александр Михайлович Соркин – председатель еврейской религиозной общины г. Алчевска.

«Мне очень приятно было видеть наследие, которое сохранено, экспонаты, экспозиции, несмотря на войны и всё остальное. Очень понравилась чистота, порядок, красивая, правильная речь экскурсовода. В вашем музее небольшое число залов. Очень хорошо сделаны экспозиции довоенного периода, «Петровка» и дореволюционный зал, очень понравился стахановский и фронтовой залы. Хотелось бы во фронтовом видеть больше личных вещей тех, чьи фото висят на стендах, хотя, я понимаю, что это легче сказать, чем сделать. Это беда всех музеев. В «современном» зале, замечательно представлен спортивный раздел, спортивные достижения; в разделе культуры хотелось бы видеть тех, с кого начиналась культура в Ирмино».

Многие посетители выражали искренние пожелания, чтобы экспозиции музея, как средство воспитания подрастающего поколения, увидели бы как можно больше детей, подростков и юношества. Об этом же говорили члены правительства и руководство Республики, во время посещения города Ирмино и музея, в связи с празднованием 80-летия стахановского движения.

Корр. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика