Зачем нужны прививки

zachem-nuzhni-privivki

Каждый наверное помнит детское стихотворение: «На прививку, первый класс!- Вы слыхали? Это нас!». Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали тотальные эпидемии. И если бы в это время существовали вакцины, они помогли бы сохранить сотни тысяч жизней.

Каждая страна мира имеет свой, утвержденный государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребёнка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки и делают.

Сегодня вопрос о том, зачем нужны профилактические прививки, вызывают живой интерес. Каждый человек имеет право принимать решение относительно своего здоровья и здоровья своего ребёнка. Но для принятия решения необходимо понимать, что такое прививки, в чем их преимущества и недостатки.

Вакцинация, или, как её ещё называют, прививка, — это процесс введения в организм вакцины. Вакцины исторически получили своё название от латинского слова «Vacca» — корова. В 1798 г. английский врач Дженнер заметил, что если внести в кожный надрез человеку содержимое оспины коровы, то он не заболеет натуральной оспой.

Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела — особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций – ревакцинаций (введение дополнительных доз вакцины через определенные промежутки времени), после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей «встрече» с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает. Сегодня вакцины гораздо совершеннее их предыдущих аналогов.

Ребенок, появляясь на свет, обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.

Вакцинация – одно из самых лучших средств защиты детей против инфекций, которые вызывали серьёзные болезни, прежде чем прививки стали доступны. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий инфекционной болезни удетей, не прошедших вакцинацию. Вакцины стимулируют такой ответ иммунной системы, который имел бы место при реальной инфекции. Иммунная система борется с инфекцией и запоминает микроорганизм, который её вызвал. Если микроб вновь попадает в организм человека, то выработанный иммунитет эффективно борется с ним.

Перед прививкой врач обязан провести осмотр. Однако, очевидно, что за один осмотр выявить все особенности организма невозможно, вот почему нужно наблюдаться в медицинском учреждении, своевременно проходить все необходимые профилактические обследования. Это нужно не только для учёта противопоказаний при иммунизации, но и для раннего выявления заболеваний, а значит – для своевременного и более эффективного их лечения.

Иммунизация не может оставаться личным делом каждого. Метод становится эффективным и гарантированно препятствует массовому распространению заболеваний при охвате более 90-95% населения. В этом случае лица с противопоказаниями могут «позволить себе» не получить прививку без существенного риска заболеть. Когда циркуляция возбудителя подавлена, даже не привитому заразиться не от кого.

Ученые и медицинские работники убеждены: иммунизация необходима. Это эффективный и современный метод профилактики многих инфекционных заболеваний. Прямо скажем, что альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их.

Л.М. Позднякова, помощник врача эпидемиолога ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика